Следите за нашими новостями!
 
 
Наш сайт подключен к Orphus.
Если вы заметили опечатку, выделите слово и нажмите Ctrl+Enter. Спасибо!
 


Предыдущая | Содержание | Следующая

№ 62
Сообщение свидетельницы П. О. Таслицкой представителю Евобщесткома [Здесь и далее имеется в виду московское отделение Евобщесткома.] о погроме отрядом генерала Шкуро в г. Екатеринославе в начале июля 1919 г.

7 августа 1920 г.

Город Екатеринослав. Погром произошел в первых числах июля 1919 г. Произведен казаками отряда Шкуро. В погроме принимали участие даже и местные жители. Местное командование не препятствовало грабежам и насилиям, но через недели три, под влиянием, как говорят в Екатеринославе, заграничной прессы был отдан приказ прекратить погром. Обычными подвигами погромщиков были слова — жид, коммунист, комиссар. Казаки и местные жители среди бела дня входили в еврейские дома, забирали что хотели. Действия против евреев носили характер, главным образом, грабежа, но были и случаи убийств, много изнасилованных.

Большой опасности подвергались евреи при проезде по железной дороге. На ст. Синельниково казаки и чеченцы отделили евреев от прочих пассажиров, грабили их, а зачастую и убивали.

Синельниковский раввин писал даже в Екатеринослав, что просит евреев не ездить по железной дороге, так как «на кладбище нет уже мест для могил».

Никакой помощи пострадавшим не было оказано. Только в последнее время многие получают обеды в советских столовых.

Нужда еще больше усиливается реальной безработицей. 7 августа 1920 г.

Паулина Осиповна Таслицкая
[Адрес: Москва], Тверская, № 18, кв. 8.

ГА РФ. Ф. Р-1339. Оп. 1. Д. 419. Л. 2-2 об. Подлинник, автограф.

Предыдущая | Содержание | Следующая

Спецпроекты
Варлам Шаламов
Хиросима
 
 
Александр Воронский
За живой и мёртвой водой
«“Закон сопротивления распаду”». Сборник шаламовской конференции — 2017
 
 
Кто нужен «Скепсису»?