Следите за нашими новостями!
 
 
Наш сайт подключен к Orphus.
Если вы заметили опечатку, выделите слово и нажмите Ctrl+Enter. Спасибо!
 


Типы текстов:
Елизаветградское дело 1869 года. К вопросу о терроризме и радикализме в русском революционном движении конца 1860-х годов
Виктор Кириллов
«Идеи цареубийства и склонность к террористической тактике – такими чертами в научно-исторической литературе нередко наделяют русское революционное подполье конца 1860-х гг.<...> Подобная обобщающая “радикальная” характеристика базируется на немногих аргументах: террористических идеях ишутинского тайного общества, органично связанных с фактом покушения Д.В. Каракозова 4 апреля 1866 г., предположительном обсуждении этих идей в петербургском кружке “Сморгонская академия”, радикализме С.Г. Нечаева, появившегося в революционном подполье в 1868–1869 гг. Одним из этих немногих аргументов является также таинственное “Елизаветградское дело” 1869 г. об организации взрыва императорского поезда. Фигуранты этого дела имели непосредственное отношение к кружку “Сморгонская академия”, и в самом Елизаветграде с ними, возможно, контактировал Нечаев. Таким образом, от ответа на вопрос, насколько обоснована гипотеза о террористическом характере этого события, зависит и спор о популярности и влиянии радикальных идей в революционном движении конца 1860-х гг.».
11 ноября 2017
«Они поступили так же, как поступают американцы»
Сергей Соловьёв
«...Пресловутая теория тоталитаризма на самом деле ничего не объясняет. Тотальный контроль над личной жизнью людей, над «черным рынком», над семьей даже в сталинском СССР времен апогея «культа личности» был невозможен. Находились люди, которые откровенно говорили с иностранцами, воровали из госказны; кто-то восхищался американскими фильмами и танцевал в клубах. Тотальный контроль над жизнью людей пока возможен только в антиутопиях Оруэлла, Хаксли и других корифеев жанра. А реальную жизнь нам позволяют представить — со всеми возможными оговорками — такие документы, как “Русский дневник” Джона Стейнбека и фотографии Роберта Капы».
28 октября 2017
Ни калька, ни копия: Че Гевара в поисках нового социализма
Михаэль Лёви
«В знаменитом интервью журналисту Жану Даниэлю (июль 1963 года) Че сделал заявление, которое уже было имплицитной критикой “реального социализма”: “Экономический социализм вне коммунистической морали мне не интересен. Мы боремся против нищеты, но в то же время боремся против отчуждения. Маркса волновали не только экономические отношения, но и их отражение в сознании. Он называл это «фактом сознания». Если коммунизм отвлекается от фактов сознания, он может быть методом распределения, но теряет характер революционной морали”».
9 октября 2017
Политическая концепция революции у Че Гевары и в геваризме. К дискуссии о социализме XXI века
Нестор Коан
«В этом специфическом политическом контексте, где борьба между перезапущенной и обновлённой гегемонией капитала и контргегемонией народных масс до предела натягивает струну социального конфликта, снова возникает фигура Че Гевары. Старый насмешливый и мятежный призрак. Несмотря на то, что он был столько раз отвергнут, проигнорирован, опорочен, сегодня его ироничная улыбка снова мелькает среди полицейских щитов, автозаков сил по борьбе с беспорядками, в гуще протестов. Он, упрямый и своенравный, противостоит любым попыткам инкорпорации, навязывания роли украшения салонов традиционной политики. Каждый раз Че возникает в условиях яростного спора».
8 октября 2017
Империализм в XXI веке
Джон Смит
«Анализ тенденций неолиберальной глобализации показывает, что именно глобальное регулирование труда является её основным движущим фактором. Оно стало возможным благодаря высокому уровню эксплуатации в странах с дешёвой рабочей силой. Главный вывод из нашего обзора “Капитала” Маркса состоит в том, что это соответствует третьему способу повышения прибавочной стоимости, значение которого было подчёркнуто Марксом, но который он исключил из своей общей теории. Вот единственно возможный прочный фундамент для возрождения марксизма в мировом масштабе. Этот центральный вывод также позволяет нам увидеть роль неолиберализма в истории».
11 августа 2017
Иллюзия ВВП: присвоенная стоимость как «добавленная»
Джон Смит
«Мы увидели, что когда потребитель покупает устройство, предмет одежды или импортные продукты питания, лишь небольшая часть конечной розничной цены отображается в ВВП страны, где товар был произведён, а большая часть — в ВВП страны, в которой он потребляется. Только экономист может решить, что здесь всё нормально! Ещё более поразительная иллюстрация парадокса, вызванного статистикой ВВП: в 2007 году государством с самым высоким ВВП на душу населения стали Бермудские острова. Фактически единственной производственной деятельностью там является изготовление коктейлей и предоставление других элитных туристических услуг. В 1 600 км к юго-западу от Бермуд находится другое островное государство — Доминиканская республика, где 154 тыс. рабочих трудятся за гроши в пятидесяти семи зонах экспортного производства, изготавливая одежду и обувь, в основном для североамериканского рынка. В 2007 году Доминикана оказалась на 97 мест ниже Бермуд в таблице ЦРУ по ВВП на душу населения. Но, скажите, какая страна вносит больший вклад в мировое богатство?»
8 августа 2017
«Товарный фетишизм и его тайна»
Нестор Коан
«Фетишизм — не обман разума. В этом состояло печальное заблуждение многих марксистов, хороших людей с верными взглядами, которые, однако, с моей точки зрения, в корне не поняли “Капитала”. Полагать, будто фетишизм есть лишь вид иллюзии, идеологический феномен — будто, если мы его исчерпывающе объясним, то тем самым и преодолеем, — критическая ошибка. Это очень наивный взгляд, предшествовавший Марксу и типичный для просвещённых людей европейского XVIII века, согласно которому невежество народа преодолевается хорошим разъяснением, когда учёные — просвещенное меньшинство — растолковывают невежественным массам, как устроен мир, и этим кладут конец фетишизму. Маркс от такого умирал со смеху».
27 июля 2017
«Марксизм — распахнутый мир»
Нестор Коан
«Помню, как-то раз одна преподавательница режиссерского искусства, человек прекрасный, но очень склонный к академической моде лингвистических и постмодернистских кругов, в течение двух месяцев настаивала, что всё есть нарратив, а истины не существует. Я молча слушал её. Пока однажды не выдержал, не поднял руку и не спросил: “Я хотел бы уточнить, «без вести пропавшие» погибли или гуляют по Парижу? Они исчезли, или это всего лишь нарратив?” Дискуссия сразу закончилась. Женщина моментально признала, что они исчезли, они погибли, и это трагическая, но неопровержимая истина. Признание этой исторической истины, гибели 30 тысяч товарищей, было плодом долгой и упорной общественной борьбы!»
26 июля 2017
Философия практики сегодня
Нестор Коан
«Уверен, что сейчас главная теоретическая полемика марксистской философии практики ведётся не против диамата, в который уже почти никто не верит, и который достаточно скудно представлен среди левых организаций. Ныне главная задача заключается в полемике с политическими производными постмодернизма и постструктурализма (оба — исключительно европейского, преимущественно французского происхождения), которые в Аргентине обыкновенно принимают более симпатичное название и менее отталкивающую форму “автономизма”. И здесь речь идёт уже о борьбе не столько против правых, сколько внутри собственного лагеря».
26 июля 2017
«Ни Февраль, ни Октябрь не были заговорами»
Сергей Соловьёв, Александр Рабинович
«Трудно найти среди многих важных событий, произошедших после 1917 года, такие, которые не были бы связаны с результатом русской революции. Это важнейшее событие! С моей точки зрения, это была настоящая революция, социальная и политическая. Я полагал в начале 1990-х, что будет новый исследовательский бум, мне было ясно по моей работе, что мы очень многого о русской революции не знаем: и о конкретных личностях, и о различных аспектах революции, и о революции в провинции, в провинциальных городах, и т.д., и т.д. Есть несколько книг о революции в провинции, но этого мало... Или, например, сравнительные исследования революций в России и в Германии — в 1918 году, — их нет… Но бума не случилось».
12 апреля 2017
Плохо организованный голод
Борис Колоницкий
«За снабжение и вооружение самой большой армии в мире пришлось заплатить слишком большую цену. Экономика была дезорганизована, а страна обвиняла в этом предателей в высших эшелонах власти, всевозможные кризисы, в том числе и кризисы снабжения, описывались как заговоры врагов страны. Обострявшийся продовольственный кризис, воспринимавшийся как «голод», выявлял административную несостоятельность и некомпетентность властных институтов. В условиях же недоверия к властям разного уровня все эти проблемы политизировались, что способствовало возникновению революционного кризиса».
1 апреля 2017
Петроградские рабочие в годы империалистической войны
Василий Каюров
«Бравый генерал из охранки просчитался, думая, что арестом типографии и двух-трех десятков подпольщиков мог расстроить ряды революции. Следующая справка показывает, сколь неосновательны были радужные надежды охранки. Под Новый год в моей квартире собралось с разных заводов рабочих до 40 человек. 5-го или 6 января в квартире Н. Г. Полетаева — другие 40 человек, в том числе А. М. Горький. В квартире Д. А. Павлова то же самое. 9 января 1915 года в Петербурге забастовало до 150 тысяч рабочих. Между 10 и 15 января состоялась конференция района для обсуждения организационных вопросов — о состоянии и настроении партийных масс в районе, о подготовке к празднованию 1 Мая, о выступлении в день ленского расстрела и других. На конференции присутствовало до 30 человек. Это только маленький уголок, который мне был известен. Но Выборгский район это не весь Петербург, а Петербург ещё не Россия».
7 марта 2017
Дни Февральской революции
Василий Каюров
«Заметив растерянность солдат, я решил их использовать. Спрашиваю очень резко, почему они стоят и не примыкают к революции, и тут же скомандовал: “Стройся”. Это магическое слово подействовало — они выстроились. Но вот беда: дальше я не знал слов команды. Солдаты это моментально почувствовали и стали шептаться и усмехаться по моему адресу. Из неловкого положения меня выручил только что прискакавший молодой безусый прапорщик. Последовала его команда, ряды выстроились и двинулись к Лесному выводить из казарм команды пулемётчиков и самокатчиков; я же, весьма смущённый неудачей, остался с рабочими. Совершилось... Солдаты за нас. Революционные массы победили. Надо принять и выполнить целый ряд неотложных задач».
6 марта 2017
Хроника 1905 года
Пётр Корженевский
«9 января, Петербург. <…> В Александринском театре один адвокат во время представления протестовал против увеселений. Полиция не решилась тронуть его, так как он был поддержан многочисленными возгласами. На собрании Вольно-экономич. о-ва составлено воззвание к офицерам, подписанное 459 лицами. <…> В обращении говорится: “Вы учились на средства народа, из народной казны получаете жалованье, штыки и ружья куплены на народные деньги. Вы — дети народа и Вac посылают убивать своих сестер и братьев. Вдумайтесь, что произошло 9 января 1905 г.”».
6 января 2017
«Начинаю ходатайство о выезде за рубеж…»: о планах П. А. Сорокина в 1922 г.
Евгения Долгова
«Для чего же был нужен П.А. Сорокину, уже возведённому 31 января 1920 г. в должность профессора социологии, неофициальный публичный научный диспут? Причины — и в принадлежности молодого социолога к “старой школе” обществоведов с её традициями и правилами корпоративного поведения; и в дискуссионности оценки научным сообществом работы “Система социологии”; и в необходимости подтверждения научного статуса молодым профессором социологии, получившим звание “без защиты по совокупности работ”; и — как определяющая — планируемый отъезд П.А. Сорокина за границу».
22 декабря 2016
Страницы: 1-15 16-30 31-45 46-60 61-75 76-90 91-105 106-120 121-135 136-150 151-165 166-180 181-195 196-210 211-225 226-240 241-255 256-270 271-285 286-300 301-315 316-330 331-345 346-360 361-375 376-390 391-405 406-420 421-435 436-450 451-465 466-480 481-495 496-510 511-525 526-540 541-555 556-570 571-585 586-600 601-615 616-630 631-645 646-660 661-675 676-690 691-705 706-720 721-735 736-750 751-765 766-780 781-795 796-810 811-814
Спецпроекты
Варлам Шаламов
Хиросима
 
 
Дружественный проект «Спільне»
Сборник трудов шаламовской конференции
Книга Терри Иглтона «Теория литературы. Введение»
 
 
Кто нужен «Скепсису»?