Следите за нашими новостями!
 
 
Наш сайт подключен к Orphus.
Если вы заметили опечатку, выделите слово и нажмите Ctrl+Enter. Спасибо!
 


Типы текстов:
Медленная смерть университета
Терри Иглтон
«В центре развала образования оказались припёртые к стене гуманитарии. Британское государство продолжает давать университетские гранты на точные науки, медицину, инженерное дело и прочее, но оно перестало тратить хоть сколько-нибудь существенные средства на гуманитарные дисциплины. Нет сомнений, что если ситуация не изменится, в ближайшие годы будут закрыты целые гуманитарные факультеты. Если филологические факультеты и выживут, то, возможно, лишь для того, чтобы учить студентов с отделения бизнеса расставлять точки с запятой».
23 октября 2015
Философский пароходик в Париж
Владислав Клочков
«Сравнение комфортно отъехавших за рубеж господ с умершим в тюрьме Кондратьевым не только кощунственно, но и неверно по существу, ибо о преследовании за неправильные научные взгляды здесь и речи быть не может. Подчеркнем: сама российская власть, причем, не только “сочувствующий “болотным”” Д.А. Медведев, но и “патриотичный” В.В. Путин в экономическом отношении — вполне себе либеральные рыночники. Не будем здесь обсуждать, правильно это или нет — важно лишь подчеркнуть, что в целом их политические взгляды ничуть не отличаются от взглядов, проповедуемых “ведущими центрами экономической мысли”. Если считать политическими взглядами именно взгляды на отношения собственности, производственные и властные отношения в обществе, а не персональные предпочтения, кто должен быть у власти и при собственности».
16 октября 2015
Идеология в современной российской школе
Сергей Соловьёв
Идеологические колебания 1990-х годов: от князя Авесхана до «правового самодержавия». Вторая половина 2000-х: осторожное возрождение «государственничества» и «империи». Идеологические скандалы с учебниками истории («либерализм» vs «патриотизм»). Победа клерикализации: церковь как элемент системы образования. Единый учебник истории: споры и суть проблемы. Конспирология и фольк-хистори в образовательном контексте. Идеология в школе — каковы перспективы?
1 сентября 2015
РПЦ как идеологический аппарат в современной России
Сергей Соловьёв
Взаимоотношения церкви и государства в советский период и их изменения в конце 1980-х гг. Как начинался идеологический поворот в сторону РПЦ? Сколько в России православных: 10% или 80%? Церковный штурм системы образования: священник в постперестроечной школе. Курс «Основы православной культуры»: от отступления к повсеместному введению. Победа клерикализации: РПЦ как элемент системы образования.
27 июля 2015
Реформа РАН: Перед последним боем
Документы, Михаил Конашев
«Но если реформаторы желают выступать в роли того врача, который лечит, а не того, который собирается убить пациента, чтобы воспользоваться его наследством, то должен действовать один принцип: не навреди. В советское время экономика была плановой, сейчас мы живем в принципиально иных экономических реалиях. Здесь возможны две модели. Одна характерна для стран развивающихся, где науку поддерживает государство (Китай, Индия), вторая модель свойственна странам развитым, где наука востребована бизнесом, но и роль государства в её финансировании тоже велика».
6 мая 2015
Занимательная лженаука для школьников
Елена Бучкина
«Итак, в книге с названием “Занимательная медицина” нет места собственно рассказу о медицине. Настоящие медицинские факты или болезни упоминаются вскользь. Текст на 70% состоит из бессистемного перечисления “интересных фактов”, типа: сколько длилась самая долгая в мире икота и сколько смог выдержать без воздуха йог, рекорд которого зафиксировал институт в Мадрасе. <…> Ещё 30% — это изложение лженаучных теорий происхождения человека, которым вообще не место в детской книге».
25 ноября 2014
Мое поколение – поколение ЕГЭ
Наталья Золотарёва
«Мы, мое поколение, совсем не знаем, например, историю своей страны. Мы с трудом отличаем красных и белых, изобретаем Крымскую дугу (вместо Курской) и совершенно не задумываемся, что и, главное, почему происходило в прошлом».
4 июля 2014
ЕГЭ как инструмент социал-дарвинистской сегрегации и скрытого насилия над детьми
Алексей Косенко
«Нашим начальникам от образования наплевать, если ребёнок, исходно склонный к психологическим отклонениям, вдруг срывается, попадает в больницу или в неприятную ситуацию, или — самое ужасное — кончает жизнь суицидом. Судьбы детей их не волнуют — чиновников интересуют лишь показатели ЕГЭ. Сама система ЕГЭ, как система жёсткого отбора-отсева, безжалостна, равнодушна к судьбам детей».
3 июля 2014
Итоги ЕГЭ: опыт анализа
Люция Нуриева, Сергей Киселев
«Несмотря на десятилетнюю практику, серьезной проблемой ЕГЭ остается слабость аналитической работы. Последствия самые плачевные: неверная оценка уровня подготовки выпускников, бойкот экзаменов, неравные условия проведения испытаний (в частности среди учащихся, сдающих иностранные языки), неоправданные сложности при проверке работ и т.д. <…> Применяемая в настоящее время система перевода первичных баллов в тестовые крайне несправедлива. Высоко награждая за мизерные, достигаемые зачастую лишь гаданием ответов успехи, она несоразмерно строго наказывает учащихся за единичные ошибки. Это вносит значительные искажения в измерения учебных достижений: если первичные баллы дифференцируют школьников по уровню подготовки, то тестовые, наоборот, нивелируют их результаты».
12 июня 2014
Невероятное и неочевидное
Сергей Капица
«…Первый канал требовал, чтобы я, во-первых, громил советскую науку и, во-вторых, не возражал против всякой лженауки. Я отказался категорически. Тогда меня выгнали оттуда. — Просто так поставили вопрос ребром? — Именно так. Циничными они были. — Молодёжь, которая пришла на телевидение? — Да, новое руководство. Какие у них были политические установки, можно видеть по результатам их деятельности. Это интеллектуальный разгром России. Иначе я характеризовать их деятельность не могу».
23 марта 2014
Левые зашли в тупик
Александр Тарасов
«У упадка левых в современной России есть объективные причины: дискредитация идеи социализма сталинской и послесталинской практикой; провозглашение социализмом того, что социализмом никогда не было; мощная враждебная левым пропаганда; отсутствие опыта борьбы; отсутствие опыта перехода от общества советского типа к периферийному капитализму; незавершенность в России классообразования. Но это не снимает ответственности за провалы с самих наших левых. 20 лет неудач и топтания на месте говорят об одном: нынешние левые организации победить не способны. Нужно, чтобы они исчезли и на их место пришли новые люди, совсем другие».
6 февраля 2014
ГОСТ на погост
Авесхан Македонский
«Я просто воспроизведу с сайта минобрнауки.рф фрагмент этого самого стандарта по своей специальности, “общественные науки”.<…>Скажите на милость, если школьники якобы и так ужасно “перегружены” — зачем “интегрировать”, то есть высасывать из пальца новые предметы? Почему о месте России в мире нельзя рассказать на уроках истории и географии? Именно затем. Чтобы не знали ни истории, ни географии, ни места России в мире».
24 ноября 2013
Несколько слов о бескорыстных уроках
Елена Сироткина
«Нет, я нисколько не сожалею о том, что отказалась от научных перспектив – действительно, выбрала то, без чего никак не могу, и, думаю, получается у меня лучше всего. Философия же полностью из моей жизни не исчезла, считаю необходимым периодически разминать мозги, а какая другая наука способствует тому наиболее эффективно? Да и может ли человек называть себя культурным, если не старается быть в курсе того, над чем бьётся мировая мысль? Злюсь, когда сталкиваюсь с субъектами, жующими алогичную заумь и объявляющими себя при этом учёными философами. Смеюсь, когда телевидение смакует речи экзальтированных словоблудов. Ужасаюсь обилию макулатурных книг про мудрость тёти Моти и дяди Боба. В общем, уроки Юрия Алексеевича даром не прошли. И чем дольше я живу, тем больше понимаю, как важно, что они были».
30 сентября 2013
Рейд на Академию наук
Документы
«Срочная мобилизация огромного числа научных работников, решительный отказ от сотрудничества с чиновниками, нежелание академиков участвовать в уничтожении науки в России позволили добиться определённых уступок со стороны правительства. Однако принятый во втором чтении закон по-прежнему передаёт всё имущество Академии наук неизвестному новому ведомству, о котором сказано лишь, что это будет специально уполномоченный правительством орган исполнительной власти. По-прежнему закон лишает Академию наук всех научно-исследовательских учреждений. Поэтому нельзя считать, что опасность разгрома РАН миновала. «Закон будет принят в любом случае», пишет Ливанов. Только не ослабляя организованное давление снизу, научные работники могут обеспечить сохранение академических институтов».
5 июля 2013
«Нова» матура. ЕГЭ по-польски
Марта Жаковска
«На проведение экзаменов по новой системе государственный бюджет тратит примерно в 120 раз (sic!) больше денег, чем было при предыдущей (“стара” матуре). Средства уходят прежде всего на распечатку тестов и вознаграждение для экзаменаторов. Но главного, чего хотели добиться с ее помощью, достичь все-таки не удалось: польские ученики, как и прежде, перегружены энциклопедическими знаниями, доступ в вузы стал не более равным, а на самом деле стал еще сильнее зависеть от уровня материального достатка семьи абитуриента».
14 июня 2013
Страницы: 1-15 16-30 31-45 46-60 61-75 76-90 91-105 106-120 121-135 136-150 151-165 166-180 181-195 196-210 211-225 226-240 241-255 256-270 271-285 286-300 301-315 316-328
Спецпроекты
Варлам Шаламов
Хиросима
 
 
Дружественный проект «Спільне»
Сборник трудов шаламовской конференции
Книга Терри Иглтона «Теория литературы. Введение»
 
 
Кто нужен «Скепсису»?