Следите за нашими новостями!
 
 
Наш сайт подключен к Orphus.
Если вы заметили опечатку, выделите слово и нажмите Ctrl+Enter. Спасибо!
 


Значение дарвиновского подхода для изучения биологии в школе

В современном обществе отчетливо видна тенденция углубления специализации как в науке и в технике, так и в образовании. При этом в российском образовании наблюдается следующий парадокс: правительством делается упор на так называемый компетентностный подход в образовании (заимствованный из западной практики), однако на деле вовсю идет примитивизация и алогизация базовых школьных курсов, в частности биологии.

Сегодня в нашей стране биологическое образование, да и биология в целом, переживает глубокий кризис. Основанием тому служит ряд объективных причин. Более подробно хочу остановиться на одной из них: уход из современного школьного биологического образования дарвиновского подхода к изучению биологии.

Биологам хорошо известно, что значимость дарвиновских открытий в биологии состоит не только в основах разработанной им эволюционной теории, но и в том, что Чарльз Дарвин в корне изменил подход к осмыслению, изучению и преподаванию естественных наук. Впервые на основе теории естественного отбора он с материалистических позиций объяснил целесообразность органического мира и доказал ее относительный характер. Дарвин заложил основы причинно-следственного подхода в изучении живого, раскрыв пути формирования адаптаций и многообразие механизмов взаимодействия организмов с объектами живой и неживой природы.

Однако в настоящее время в теории и практике преподавания биологии наблюдается стойкая тенденция к уменьшению значения дарвинизма и эволюционной теории в курсе биологических дисциплин, сокращению часов, отводимых на их изучение. Чтобы не быть голословными, мы заглянули в содержание ряда школьных пособий для абитуриентов с целью выяснить, как соотносятся предлагаемый к изучению материал и доля дарвинизма и эволюционной теории в нем. Результаты говорят сами за себя.

  1. Ярыгин В.Н. Биология для поступающих в ВУЗы. — М.: Высшая школа, — 2007. — Из 491 страницы только 36 страниц отводится эволюционным процессам, из них лишь 2 страницы посвящены дарвиновской теории.

  2. Билич Г.Л., Крыжановский В.А. Биология: Полный курс в 3-х томах. — М.: Оникс, 2007. — На 1947 страницах о теории Дарвина нет ни слова.

  3. Биология. Пособие для поступающих в ВУЗы / Под ред. Н.В. Чебышева. В 2-х тт. — М.: Новая волна, 2007. — Из 857 страниц 102 страницы отводится на эволюцию, из них 9 страниц посвящено Дарвину и его теории. Это НАИБОЛЕЕ ПОЛНЫЙ ОБЗОР ДАРВИНИЗМА.

  4. Колесников С.И. Биология: пособие–репетитор. М., Ростов-на-Дону: Издательский центр «Март», 2004. — Из 517 страниц 25 посвящены теории эволюции, из них только 3 страницы – работам Дарвина.

  5. Справочник студента МГУ / А.А. Каменский, А.И. Ким и др. — М.: Филологическое об-во «Слово», 2001. — 596 стр., из них 61 страница отводится на эволюцию и 2 страницы посвящено Дарвину и его теории. Здесь дан НАИБОЛЕЕ ПОЛНЫЙ ОБЗОР СИНТЕТИЧЕСКОЙ ТЕОРИИ ЭВОЛЮЦИИ.

  6. Богданова Т.Л. Биология. Задания и упражнения для поступающих в ВУЗы. — М.: Высшая школа, 1991. — Из 349 страниц теории эволюции отводится 7 стр., из них 3 на дарвинизм.

Структура большинства школьных учебников такова, что в курсе ботаники, зоологии и анатомии основной упор делается на строение и функции отдельных организмов и органов. Причем если в линейной программе пусть не четко, но прослеживались основные эволюционные направления и закономерности, то современная концентрическая программа сводит изучаемый предмет к набору конкретных, логически разрозненных и не всегда значимых фактов. Нет акцента на эволюционные закономерности, изучение эволюции выносится в отдельный блок, который сводится в лучшем случае к нескольким параграфам.

Последствия этих шагов катастрофические. Знания современного выпускника, если он был прилежным учеником и учился у учителя, который строго придерживался школьной программы и учебника, представляют собой своеобразный словарь с массой логически не связанных фактов. Как следствие этого, у большинства учеников нет целостного восприятия органического мира, не формируется логическое и биологическое мышление (а следовательно, и критическое мышление как таковое). Это оказалось возможным потому, что для их формирования необходимо понимание общебиологических, то есть эволюционных закономерностей. А такое понимание нельзя сформировать за несколько уроков в 10 или 11 классе, для этого нужны годы. И чем раньше начинать этот процесс, тем он будет результативнее.

Таким образом, на примере биологии четко видно, как современная образовательная система подменяет подлинное научное знание, основанное на принципе системности, набором разрозненных фактов. Такие факты нужны только специалисту, для большинства они — бессмысленная информация, пресловутая «ботаника». Тогда как представление о природе как системе необходимо каждому, потому что развивает саму способность мыслить научно, системно, в конечном итоге — критически.

Эти выводы подтверждают и результаты ЕГЭ. Если учесть, что ЕГЭ по биологии сдается по выбору, а не является обязательным и наверняка выбирается детьми, для кого биология приоритетна, — результат экзаменов оказывается очень низок. По городу Брянску в последние 2 года процент правильно выполненных заданий составляет: в 2007 — 48,9%, в 2008 — 53% (в прошлые годы он был еще ниже). Причем результаты Брянска и Брянской области превосходят общероссийские.

И если принять во внимание, что знание и понимание биологии у среднего школьника еще ниже, чем у тех, кто решается на сдачу ЕГЭ, а сама структура экзамена по объективности далека от идеала, то общая картина складывается удручающая.

Наибольшую сложность вызывают именно задания с применением знаний механизмов эволюции. Причем если обратиться к спецификации экзаменационных работ по биологии ЕГЭ 2009, то из 7 разделов только один шестой блок относится к теме «эволюция», а из 50 заданий 8 касаются этой темы (4 задания на базовом уровне части А, 1 задание на повышенном уровне части А, 2 задания на повышенном уровне части В и 1 задание на высоком уровне части С). Но анализ демонстрационных версий и открытых вариантов показывает, что как минимум еще 5—6 заданий (а это задания в основном относящиеся к части В и С) нельзя решить правильно без глубинного понимания эволюционных процессов. При этом нужно учитывать, что вопросы систематики и филогении в ЕГЭ практически не затрагиваются.

Поэтому, исходя из своего опыта работы, могу рекомендовать следующее.

Понятие «эволюция» целесообразно вводить в 5 классе. Также необходимо на теме «многообразие живых организмов» ввести основные принципы эволюции: энергозависимости, целесообразности, принцип «от простого к сложному».

В 6 и 7 классах целесообразно использовать понятия ароморфоз и идиоадаптация. А в конце учебного года повторение организовать с точки зрения эволюционных изменений в царстве растений в 6 классе и в царстве животных в 7 классе соответственно. В 8 и 9 классе, с точки зрения эволюционной теории, курс построен наиболее удачно. В 10—11 профильных классах целесообразно использовать эволюционный подход в изучении общей биологии (см. приложение). Причем проблемные методы изучения данного материала весьма результативны.

Советская школа была одной из лучших в мире (причем наряду с общедоступностью и массовостью), сформировав мощный научный и интеллектуальный потенциал страны, который составлял конкуренцию другим развитым странам. И в числе лучших она была не в последнюю очередь потому, что работам Дарвина тогда уделялось должное внимание. Формирование понимания процессов эволюции, а не зазубривания определений, помогало и формированию личности в целом. Поэтому при развале системы образования в биологии первый и основной удар пришелся на дарвинизм, так как, убрав несущую опору, легче всего разрушить здание. А дарвинизм и является этой основной логической опорой биологии.

В настоящее время как за рубежом, так и в нашей стране растет количество сторонников креационизма, основной образовательной идеей которого является именно недопущение формирования критического мышления. На все вопросы «почему?» там лишь один ответ — «верь!». В итоге в последние годы дети этот вопрос задают все реже и реже.

Результаты продолжающегося наступления на дарвинизм наиболее очевидны в современной медицине. Все попытки лечения сводятся к лечению отдельно взятого органа или симптома, без целостного подхода к организму и факторам окружающей его среды.

Понимать законы, по которым развивается жизнь, очень важно, так как без этого невозможно формирование ценностного отношения к жизни как таковой. Только осознание того, что приспособленность и целесообразность любого организма — это результат страдания и гибели миллиардов его предков в течение миллиардов лет, способно сформировать трепетное отношение к жизни любого существа и своей в частности. Только понимание того факта, что, несмотря на весь научно-технический прогресс, человек все так же, как и любое существо планеты, зависим от условий среды, способно заставить бережно относиться к тому, что мы имеем.

Приложение
Система уроков по теме «Эволюционное учение»
для 11-х классов химико-биологического профиля

№ урока Тема урока
1История представлений о развитии жизни на Земле.
2К. Линней и Ж.Б. Ламарк.
3Предпосылки к возникновению теории Ч. Дарвина.
4Обобщающий урок по додарвиновскому периоду в истории развития эволюционного учения.
5Учение об искусственном отборе.
6Борьба за существование и виды борьбы.
7Естественный отбор.
8Формы естественного отбора.
9Вид как этап эволюционного процесса.
10Критерии вида. Популяции.
11Движущие силы эволюции. Наследственность. Цитоплазматическая наследственность.
12Наследственная изменчивость. Генотипическая изменчивость.
13Мутации. Геномные, хромосомные, генные мутации. Трансформация и трансдукция.
14Мутационная теория. Особенности наследования мутаций у разных групп организмов.
15Генетические процессы в популяциях. Закон Харди–Вайнберга. Популяционные волны. Дрейф генов. Миграции.
16Изоляция. Виды изоляции.
17Адаптации. Виды адаптаций.
18Микроэволюция, или видообразование и его виды.
19Обобщающий урок по процессам микроэволюции.
20Зачет по микроэволюции.
21Макроэволюция. Пути эволюции. Прогресс и регресс.
22Главные направления прогрессивной эволюции (пути достижения биологического прогресса). Ароморфозы.
23Главные направления прогрессивной эволюции (пути достижения биологического прогресса). Идиоадаптации и дегенерация.
24Закономерности эволюции. Дивергенция, конвергенция, параллелизм.
25Правила эволюции.
26Зачет по эволюции.
27Зачет по эволюции.
28Развитие жизни на Земле. Архейская эра.
29Протерозойская эра.
30Палеозойская эра.
31Мезозойская эра.
32Кайнозойская эра.
33Зачет по этапам развития жизни на Земле.
34Систематическое положение человека.
35Эволюция приматов.
36Стадии эволюции человека.
37Стадии эволюции человека.
38Современный этап эволюции человека.
39Зачет по эволюции человека.

Опубликовано с незначительными изменениями.

Оригинал статьи: Шевко О.А. Дарвинизм как логическая опора биологии // Сборник статей международной научно-практической конференции, посвященной 200-летию со дня рождения Ч. Дарвина и 150-летию выхода в свет «Происхождения видов...» «Современные проблемы эволюционной биологии». Том 1. Брянск, 2009. - С. 75—81.


По этой теме читайте также:

Имя
Email
Отзыв
 
Спецпроекты
Варлам Шаламов
Хиросима
 
 
«Валерий Легасов: Высвечено Чернобылем. История Чернобыльской катастрофы в записях академика Легасова и современной интерпретации» (М.: АСТ, 2020)
Александр Воронский
«За живой и мёртвой водой»
«“Закон сопротивления распаду”». Сборник шаламовской конференции — 2017