Следите за нашими новостями!
 
 
Наш сайт подключен к Orphus.
Если вы заметили опечатку, выделите слово и нажмите Ctrl+Enter. Спасибо!
 

Дмитрий Субботин

Субботин Дмитрий — журналист, переводчик.

1905 год: белое пятно и жупел
Дмитрий Субботин
«С помощью затирания подлинных событий на месте великого для борьбы за освобождение года в истории создаётся белое пятно, чистый лист, tabula rasa, где вольно строить любую мифологию, заниматься любыми спекуляциями: утверждать, что протестующего народа было убито не так уж и много, умиляться “прощению”, которое “даровал” Николай рабочим, называть народные выступления провокацией, плодить всевозможные конспирологические теории, доказывать, что никаких преступлений николаевский режим не совершал, скрывать дискриминационные законы империи. Превращать царскую власть в монумент, а борьбу за свободу — в жупел. Работы и биография Серова, музыка Шостаковича, стихи Бальмонта и другие вещи этого ряда совершенно не способствуют такому восприятию 1905 года. И поэтому искажение истории нельзя провести исподволь и безболезненно, рано или поздно его методы и объёмы, его влияние на общественную жизнь откроются всем, и неугодные факты проступят сквозь белое пятно уже с совершенно иной чёткостью».
8 декабря 2015
Аргументы к лысому человеку
Дмитрий Субботин
«Г-н Назаров и “офис В.Р. Мединского”! Мы опубликуем ваш ответ в том виде, в каком вы его нам отправили. И даже не обратим внимания на тот факт, что статьёй защита В. Мединского не ограничилась: в ход пошли самые грязные приёмы вроде подложных воспоминаний о студенческих годах А. Лобина и клеветы на его работу научного руководителя. Потому что мы благодарны Вам — как были благодарны за реакцию на нашу публикацию священнику Илье Соловьёву — за акт саморазоблачения и заодно за разоблачение некоторых фигур академического истеблишмента: тех самых, чей “авторитет непоколебим”».
22 марта 2012
Выброс высокоактивного цинизма
Дмитрий Субботин, Евгения Спасская
«Инвалидов и ликвидаторов не видно на снимках с зарубежных спутников, и не нужно оправдываться за них перед “заграницей”. Нет человека — нет проблемы. Такое отношение к чернобыльцам со стороны правительства очень ярко демонстрирует общую линию власти по сворачиванию всех социальных программ: и в здравоохранении, и в образовании, и в культуре, и в сфере социальной поддержки. Экономия на самых незащищённых слоях населения, всё новые витки перераспределения прав, возможностей и, конечно, экономических благ в пользу наиболее обеспеченных — признаки усугубляющегося расслоения общества. В этом обществе инвалиду предлагают смириться, помолиться и умереть».
4 декабря 2011
Сопри этого…
Дмитрий Субботин
«Эбби Хоффман, автор, подстрекавший к кражам своих книг, — из того же времени и из той же серии, трагической серии. Он, подобно многим, стал жертвой новой стратегии уничтожения бунтарей, которая появилась во второй половине XX века — включения их в иконостас масскульта на общих основаниях, наравне с поп-трудягами различных жанров, от эстрады до политики».
18 апреля 2006
PR для апокалипсиса
Дмитрий Субботин
«...Начало того самого коллапса, расплата. Вот это-то и волнует Бегбедера в первую очередь. Все остальное – постольку поскольку, как необходимый фон. Главное – мы живем накануне апокалипсиса».
19 декабря 2005
«Итак, школе место при церкви»
Дмитрий Субботин, Александр Аверюшкин
«Давайте сформулируем проще, по-оруэлловски: все конфессии равны перед законом, но православие перед этим законом равнее других. Помните, мы задавались вопросом: по какому праву образование отдано в руки попов и сочувствующих? Теперь мы знаем, по какому».
8 января 2006
Революции в науке: действительные и мнимые
Дмитрий Субботин, Степан Костецкий, Александр Аверюшкин, Никита Кочетков
Обзор книг издательства «Амфора» — астронома Стивена Хокинга, философов Джеймса Глека, Джона Хоргана, Г. Франкфорта и этолога Десмонда Морриса.
20 января 2006
«Возвращение к истине». Выставка в Музее современной истории
Дмитрий Субботин
До конца февраля в залах Государственного центрального музея современной истории России (бывшем Музее революции) размещалась выставка, названная «Возвращение к истине. Русская православная церковь в жизни государства и общества. 1917-2002». Как сообщили прессе ее устроители, она «посвящена многолетним сложным, порой трагическим взаимоотношениям Государства и Русской Православной Церкви в XX веке» (в тексте пресс-релиза именно так: четыре слова с заглавной буквы).
24 апреля 2003
Извращение к истокам. Зачем нужны «Основы православной культуры»?
Сергей Соловьёв, Дмитрий Субботин
«Сейчас государственный натиск на систему образования так силен, что, видимо, в той или иной форме курс ОПК или ему подобные в школе в ближайшее время появятся. По этому случаю стоит припомнить слова умного и циничного французского министра Талейрана, который, наблюдая за поведением реставрированной во Франции династии Бурбонов, произнес: “Они ничего не забыли и ничему не научились”».
24 апреля 2003
Международная научная конференция «Роль православной церкви в создании и развитии Российского государства». Совещание перед пленарным заседанием.
Дмитрий Субботин
Предуведомление: Все упомянутые реалии действительно реалии, кроме разве что самого совещания, да и оно было. Все упомянутые лица, являясь вымышленными, тем не менее существуют.
24 апреля 2003
Правда академика Сахарова и других гг.
Дмитрий Субботин
10-11 декабря 2001 года в главном здании Российской Академии Наук, а затем в стенах Института российской истории прошла забавная конференция под громким названием «Роль православной церкви в создании и развитии Российского государства». Вдохновленный этим мероприятием, наш корреспондент представил его описание в очерке, а свои эмоции - фельетоне.
24 апреля 2003
Необходимость скепсиса
Сергей Соловьёв, Дмитрий Субботин
«В современном обществе, пронизанном идеологическими мифами, критика рационализма считается хорошим тоном. Ею занимаются и те, кто навязывает мифы “для бедных” (например, древнюю троицу “православие, самодержавие и народность”), и те, кто придерживается более “просвещенных” постмодернистских версий иррационализма. Сколько-нибудь помешать этому может лишь тренированное критическое мышление, то есть мышление скептика».
23 апреля 2003
Вера Эйнштейна
Дмитрий Субботин
«Для тех, кто любит рассуждать о равной познавательной ценности научного исследования и религиозной веры, Эйнштейн выступает как в высшей степени persona grata. Действительно, что в этом случае может быть лучше, чем самый знаменитый физик двадцатого столетия, яростно защищавший принципы научности и в то же время не раз подчеркивавший, что в исканиях истины им руководило особое религиозное чувство? Cамый выгодный вариант. Но что это была за религиозность? Достаточно ли оснований, чтобы считать ученого верующим? И чтобы утверждать, используя это в качестве аргумента, что религия может существовать на равных с наукой?».
18 ноября 2003
Спецпроекты
Варлам Шаламов
Хиросима
 
 
Дружественный проект «Спільне»
Сборник трудов шаламовской конференции
Книга Терри Иглтона «Теория литературы. Введение»
 
 
Кто нужен «Скепсису»?