Следите за нашими новостями!
 
 
Наш сайт подключен к Orphus.
Если вы заметили опечатку, выделите слово и нажмите Ctrl+Enter. Спасибо!
 

Илья Пальдин

Историк и публицист, член редакции «Скепсиса». Специализируется на истории России и Латинской Америки XIX—XXI веков, истории общественных и революционных движений, компаративистике.

Таскать чужой рояль
Илья Пальдин
«Безусловно, вести пропаганду против правительственной и либеральной идеологии — это крайне важное дело, однако сейчас, когда число левых столь мало, а уровень их политической сознательности столь низок, не меньшее значение имеет сохранение и развитие марксистской теории, очищенной как от сталинистских, так и от постмодернистских и прочих ненаучных интерпретаций. Для формирования левого движения нужны не академические карьеристы и не уличные активисты, марширующие под ручку с либералами, а люди, способные критически мыслить, работать над собой и вносить реальный вклад в защиту истории народной борьбы и развитие новой революционной идеологии. Для таких людей мы пишем и именно с такими людьми мы готовы находить общий язык, взаимодействовать и сотрудничать».
29 августа 2019
Гватемала и Россия. Есть ли что-то общее?
Илья Пальдин
«Cовременность продолжает наполнять трагизмом день борьбы за женские права, заставляет обращать внимание на нестерпимые условия, в которых приходится существовать женщинам в разных уголках планеты. Один из примеров — трагедия, произошедшая 8 марта 2017 г. в Гватемале в детском доме Вознесения девы Марии, находящемся недалеко от столицы государства. В ответ на публикации о странах мировой периферии часто раздаются вопросы — зачем нам в России знать о том, что происходит где-то на краю света, когда у самих проблем хватает? Чтобы предотвратить эти недоумённые возгласы, в заключении я покажу, что многие переживаемые Россией проблемы по своему характеру не так уж далеки от испытаний, выпадающих на долю жителей “третьего мира”».
7 марта 2019
Спецпроекты
Варлам Шаламов
Хиросима
 
 
Александр Воронский
«За живой и мёртвой водой»
«“Закон сопротивления распаду”». Сборник шаламовской конференции — 2017
 
 
Кто нужен «Скепсису»?