Следите за нашими новостями!
 
 
Наш сайт подключен к Orphus.
Если вы заметили опечатку, выделите слово и нажмите Ctrl+Enter. Спасибо!
 


Содержание | Следующая

Предисловие

Современный взгляд на проблему

Книга, с которой сегодня имеет возможность познакомиться читатель, представляет несомненный интерес. В ряду многих других публикаций в последнее время стали появляться обобщающие труды, в которых комплексно, на основе большого круга исторических источников, показан процесс становления власти И.В. Сталина в 20-е — 30-е годы XX века.

Среди ранее опубликованных книг нельзя не отметить известную работу О.В. Хлевнюка, монографию В.П. Пашина и Ю.П. Свириденко, книги Г.Л. Олеха[1]. Однако многие вопросы той острой борьбы за власть, которая развернулась между И.В. Сталиным и Л.Д. Троцким, до сего дня не получили полной, всесторонней и объективной оценки в трудах отечественных историков. Главная причина здесь кроется в относительной узости источниковой базы по теме исследования.

Новое монографическое исследование, представленное Вашему вниманию, прекрасно дополняет этот пробел. Автор — кандидат исторических наук О.Г. Назаров — сумел изучить и научно осмыслить громадный объем партийных документов, относящихся к 1921–1930 гг. И это не столько стенограммы партийных съездов и конференций, сколько архивные материалы отделов ЦК и фондов большевистских лидеров. Были использованы и другие важные документы, что придало книге научную добротность и достоверность.

На основе изучения богатейших архивных материалов автору удалось показать процесс складывания сталинской номенклатурно-кадровой коммунистической системы, начиная с последних лет активной политической деятельности В.И. Ленина, когда этот процесс только начинался, и кончая эпохой разгрома и шельмования оппозиции и утверждения полного сталинского всевластия — к концу 20-х годов.

Особое внимание автор справедливо уделил теме борьбы за ленинское наследство, происходившей между Сталиным и Троцким. Впрочем, вышеназванная тематика отнюдь не исчерпывает содержание этой монографии. Так, огромный интерес у читателя вызовет хорошо проработанная в научном и источниковом плане тема «агонии коллективного руководства», где подробно изложены основные вехи внутрипартийной борьбы середины и конца 20-х годов.

Важными для исследования проблемами, затронутыми автором, является анализ тенденций социально-политических процессов, характерных как для страны в целом, так и для властной большевистской вертикали в 20-е годы. Полному и всестороннему изучению подвергнуты не только вопросы формирования партийно-государственной номенклатуры, но и идейные корни политической борьбы, другие составляющие споров в руководстве партии.

Основные положения и выводы работы О.Г. Назарова подтверждены значительным объемом архивных материалов и документальных источников, что делает книгу особо ценной. Автор не пытается подтвердить умозрительные построения тем или иным документом, он идет от анализа большого объема документов и лишь на их основе делает те или иные научно обоснованные выводы.

Данная книга, несомненно, вызовет живейший интерес как у научной общественности, так и широкого круга читателей — истинных любителей отечественной истории.

Доктор исторических наук С.В. Девятов

От автора

Настоящая книга посвящена изучению борьбы за лидерство в большевистской партии, а также анализу ее влияния на процесс создания номенклатурной системы в СССР в 20-е гг.

Происходившее в большевистской партии в 20-е гг. уже несколько десятилетий вызывает острый интерес как у отечественных историков, так и у зарубежных коллег. Некоторые аспекты указанных проблем успешно разработаны такими историками как Г.А. Бордюгов, Д.А. Волкогонов, Е.Г. Гимпельсон, И.Е. Горелов, С.В. Девятов, В.В. Журавлев, А.И. Зевелев, Е.В. Кодин, А.И. Козлов, Т.П. Коржихина, В.С. Лельчук, С.В. Леонов, В.П. Наумов, А.П. Ненароков, Г.Л. Олех, И.Б. Орлов, И.В. Павлова, В.П. Пашин, Ю.П. Свириденко, О.В. Хлевнюк, С.В. Цакунов и др. Не менее весом вклад иностранных ученых (П. Бруэ, С. Коэн, Р. Такер и др.). Однако сделать предстоит еще очень много.

К созданию книги ее автор шел несколько лет. Именно об этом хотелось сказать несколько подробнее.

Своим появлением работа обязана ряду лиц. Я спешу поблагодарить всех, кто на различных этапах ее создания помог осуществить задуманное. Прежде всего скажу о своих Учителях, с которыми мне очень повезло. Тема внутрипартийной борьбы в большевистской партии в 20-е гг. начала разрабатываться мной в 1986 г. Будучи на тот момент студентом первого курса Московского государственного педагогического института им. В.И. Ленина, я познакомился со своим первым наставником — доктором исторических наук, профессором Э.Э. Шкляром. Под руководством этого мудрого историка, чуткого педагога и доброжелательного человека я проработал все студенческие годы, а затем поступил в аспирантуру. Проф. Шкляр помог мне совершить первые шаги на научном поприще, активно стимулируя мою исследовательскую деятельность. В 1998 г. Э.Э. Шкляра не стало. Но светлая память об этом удивительном человеке навсегда осталась со мной.

В 1991 г. я стал аспирантом кафедры истории МПГУ им. В.И.Ленина. Тогда же судьба улыбнулась мне повторно: моим научным руководителем стал доктор исторических наук, профессор В.П. Наумов. Чтобы по достоинству оценить степень везенья, стоит принять во внимание то, что Владимир Павлович по сей день остается крупнейшим специалистом по интересующей меня проблематике. В этом я убеждался бесконечное число раз. Именно под руководством В.П. Наумова я начал изучать фонды Российского центра хранения и изучения документов новейшей истории (РЦХИДНИ), сотрудникам которого также хотел бы выразить свою искреннюю благодарность.

Итогом нашей совместной с В.П. Наумовым работы стала кандидатская диссертация, защищенная мною в сентябре 1995 г. Однако и по сей день перманентно загруженный работой Владимир Павлович находит время и для общения со мной. Во многом благодаря его бесценным советам и своевременным консультациям я продвигался в разработке темы. Я рад, что имею возможность публично выразить благодарность своему Учителю, без уроков которого не состоялся бы как историк.

Третьим моим наставником стал доктор исторических наук, профессор А.И. Зевелев. Имея возможность слушать его выступления и раньше, лично с А.И. Зевелевым я познакомился в день защиты кандидатской диссертации. А в 1998 г. началась наша совместная работа, так как мне посчастливилось стать докторантом кафедры истории Государственной Академии сферы быта и услуг (ГАСБУ), в дальнейшем переименованной в Московский государственный университет сервиса.

Замечу, что проф. А.И. Зевелев — широко известный и авторитетнейший ученый, в свое время давший «путевку» в научную жизнь многим и многим признанным сегодня историкам. Его критические замечания, ценные советы и неожиданные постановки вопросов, высвечивающие новые грани, казалось бы, хорошо знакомых проблем, очень помогли мне. Кроме того, именно под руководством А.И. Зевелева я много и, надеюсь, плодотворно изучал историографию проблемы. Я выражаю свою искреннюю благодарность проф. А.И. Зевелеву.

Также я выражаю признательность за оказанную поддержку доктору исторических наук, проф. Ю.П. Свириденко. Очень своевременными оказались советы и всесторонняя помощь доктора исторических наук С.В. Девятова, которому я очень благодарен. Систематическую помощь в бесконечных перепечатываниях рукописи книги мне оказали Л.А. Кувалдина и В.Г. Назаров, вклад которых в ее создание переоценить едва ли возможно. Им я также хотел бы выразить свою искреннюю благодарность.

Наконец, я чрезвычайно признателен родителям, друзьям и семье. И, прежде всего, жене Татьяне, поощрявшей мой интерес к исследовательской работе и стойко перенесшей все невзгоды, связанные с практической реализацией этого интереса.


Примечания

1. Хлевнюк О.В. Политбюро. Механизм политической власти в 30-е годы. М.: РОССПЭН, 1996; Пашин В.П., Свириденко Ю.П. Кадры коммунистической номенклатуры: методы подбора и воспитания. М.: ГАСБУ, 1998; Олех Г.Л. Поворот, которого не было: борьба за внутрипартийную демократию в 1919–1924 гг. Новосибирск, 1992; Олех Г.Л. Партийная машина РКП(б) в начале 20-х гг.: устройство и функционирование. Новосибирск, 1995.

Содержание | Следующая

Спецпроекты
Варлам Шаламов
Хиросима
 
 
«Валерий Легасов: Высвечено Чернобылем. История Чернобыльской катастрофы в записях академика Легасова и современной интерпретации» (М.: АСТ, 2020)
Александр Воронский
«За живой и мёртвой водой»
«“Закон сопротивления распаду”». Сборник шаламовской конференции — 2017
 
 
Кто нужен «Скепсису»?