Следите за нашими новостями!
 
 
Наш сайт подключен к Orphus.
Если вы заметили опечатку, выделите слово и нажмите Ctrl+Enter. Спасибо!
 


Обратная сторона Акрополиса

«Akrópolis — возвышенная и укрепленная часть древнегреческого города. Являлся крепостью и служил убежищем для граждан в военное время; на А. обычно находились храмы божеств, покровителей данного города».

Энциклопедический словарь Ф.А. Брокгауза и И.А. Ефрона

Akropolis — один из гипермаркетов литовской столицы, ставший, благодаря политике скидок и рекламе в провинциальных белорусских изданиях, центром не античного полиса, но сердцем потребительской вселенной средних городских слоев Беларуси. Иногда кажется, что эти наши слои вращаются вокруг вильнюсского Акрополиса будто планеты вокруг солнца. Законодатель потребительской моды, один из популярных интернет-мемов байнета, объект для шуток и журналистских публикаций, собирательный образ заграничного магазина с дешевым или дефицитным товаром… А недавно вокруг этой коммерческой глыбы к тому же начал нарастать тонкий и липкий слой специфической идеологии.

Первыми прелести шопинга в ближнем зарубежье открыли для себя командировочные, демократы и прочие граждане, пересекавшие границу «по работе». Вскоре подтянулись и самые широкие массы. Сообразив, что дело пахнет деньгами, литовские власти упростили получение виз, и толпы белорусов потянулись журавлиным клином за колбасой и предметами гардероба. Не остался в стороне и «мозг нации», привычно начавший мыслить и эту ситуацию в контексте «борьбы с режимом».

Собственно, ситуация и так была им изрядно обсосана за последние полтора десятилетия. Автор, как и многие читатели демократической прессы, буквально вырос на рассказах о том, как страны Прибалтики, будто птица Феникс, проросли невиданным благосостоянием на пепелище заботливо уничтоженной советской промышленности. Лучшие демократические перья, вместе с удивительным «Прибалтийским Тигром» звали нас в дивный новый мир, в котором не нужны заводы и свинокомплексы, а блага сыплются непосредственно из роднай мовы, дерегуляции всего и вся и «европейской идентичности». Однако, в 2008-м «неожиданно» случился мировой кризис, «тигр» стал бледнеть, терять в весе, а зимой 2009-го года довольные жители европейской столицы нежданно-негаданно чуть не разнесли от большой любви резиденцию своего парламента. «Мозг нации» проворчал что-то невнятное про «руку Москвы» и прикусил язык — о том, что нам срочно надо вприпрыжку скакать за «Прибалтийским Тигром» мы не слышали довольно долго.

Однако, когда массовое сознание зафиксировало феномен Акрополиса, снова оживились любители измерять качество жизни и преимущества того или иного строя ассортиментом виски и сыров с плесенью. Белсат посвятил явлению целую передачу — два взрослых джентльмена на полном серьезе обсуждают, к чему могут привести регулярные визиты белорусов в литовский гипермаркет: к тому, что они захотят сменить режим в Беларуси, или к тому, что не захотят возвращаться из Литвы? «Возможна ли Европеизация через Акрополизацию?» — вопрошают эксперты.

Позволю себе встрять и предложить уважаемым джентльменам несколько фактов, которые позволят при обсуждении таких важных вопросов, как смена государственного строя, выйти за пределы прилавка магазина. Личными историями грузить не буду — сугубо статистика и более-менее «респектабельная» пресса. Упаси боже, это все не ради того, чтобы искать преимущества отечественного режима, тем более что разница между ними и нами скорее в том, как далеко зашла болезнь, а не в её характере. Просто, прежде чем ввязываться в авантюры вроде революции или массовой эмиграции, стоит сначала прикинуть примерный размер добычи и принципы её дележа. Итак, чем же сегодня пробавляется этот пушистый полосатый зверь, за которым нам предлагается проследовать?

Средняя зарплата-брутто, согласно официальной статистике, составляет порядка 2 171 лит, после вычета налогов она уменьшается до 1 686 лит, что составляет приблизительно 650 долларов США. Разумеется, реальная заработная плата разнится в зависимости от региона, отрасли и даже национальности. Скажем, если средняя заработная плата в сфере финансов или ай-ти уверенно превышает 2 тысячи долларов, то в общественном питании и торговле едва переваливает через 500 (как вы понимаете, в этих сферах занято гораздо больше людей, чем в ай-ти и финансах). При этом, расходы домохозяйств на оплату коммунальных услуг прямо-таки впечатляют — последние несколько лет они росли опережающими темпами и в этом году составили в среднем 635 лит (244 доллара) — 37% от средней заработной платы. И, несмотря на то, что в следующем году размер минимальной зарплаты-брутто планируется увеличить с 800 лит до 1 000, ожидается, что доля коммунальных услуг в структуре расходов будет возрастать.

Согласно опросу 2011 года, каждый третий русский в Литве жил на минимальную заработную плату — 800 лит (после выплаты налогов минимальная заработная плата в среднем составляет 680 лит или 260 долларов). Такое положение дел объясняется не столько национальной дискриминацией, сколько очень большим, даже по литовским меркам, процентом пенсионеров в русской диаспоре, а средний размер пенсии в Литве равен примерно половине средней заработной платы — те самые 800 лит. Однако государство старается уберечь своих граждан от полуголодного существования на пенсии и регулярно повышает пенсионный возраст. В соответствии с местной концепцией «мягкого» увеличения пенсионного возраста, каждый новый год граждане выходят на пенсию на несколько месяцев позже — в этом году пенсионный возраст составил 60 лет у женщин и 62 с половиной года у мужчин.

Есть в Литве и то, что можно было бы позаимствовать белорусам. Например, зарплаты учителей и особенно врачей заметно выше средних по стране. Однако, стоит заметить, что такая ситуация возникла не за здорово живешь. Литовские учителя — отпетые смутьяны. По данным статистики, более 90% забастовок в стране за последние 12 лет были организованы работниками образования, только за этот год литовские педагоги исхитрились устроить более 180 предупредительных забастовок. Буквально недавно с властями бодались учителя городка Зарасай, протестовавшие против урезания финансирования, сокращения уборщиц и задуманной властями приватизации школьных столовых (ранее в регионе уже были приватизированы школьные автобусы, после чего стоимость доставки детей заметно возросла).

Высокие зарплаты литовских медиков имеют немного другую природу — медики протестуют ногами. С тех пор как страна вступила в ЕС, отток квалифицированных специалистов превратился в бедствие — несмотря на то, что средняя зарплата медиков едва ли не вдвое превышает среднюю по стране, вакантные места пустуют, а количество врачей в Литве плавно уменьшается.

Проблемы занятости в Литве имеют много общего с белорусскими, при всей разнице масштабов. В условиях депрессивной собственной экономики под боком находится большой открытый рынок труда с более высокой заработной платой (только в случае с Прибалтикой это не Россия, а ЕС). Как следствие, высокий уровень безработицы парадоксально сочетается с нехваткой специалистов. При том, что в трехмиллионной стране в качестве безработных зарегистрировано 200 тысяч человек (СМИ оперируют значительно большими цифрами, но это на уровне догадок) Литве не хватает энергетиков, врачей, водителей-дальнобойщиков и многих других специалистов. Эти специалисты уже покинули границы родины, и их не остановил относительно высокий по литовским меркам размер дохода, а оставшиеся безработные не имеют необходимой для занятия их мест квалификации. О масштабах трудовой миграции свидетельствует тот факт, что за время существования независимого литовского государства его население уменьшилось на полмиллиона — с 3,5 млн человек до 3 млн.

Еще одной сферой, в которой не хватает рабочих рук, является розничная торговля. Да-да, те самые балтийские розничные сети — iki, rimi, maxima… Литовцы не любят работать в магазинах, в которых белорусы так любят покупать. В розничной торговле в январе и октябре 2011 года было 16 500 свободных рабочих мест, в январе и октябре 2012 года — 19 100 (каждый 10-й литовский безработный мог бы занять эти места, но не спешит это сделать). Причина проста — кассиры и продавцы не обладают уникальной квалификацией, позволяющей «шантажировать» родину и нанимателя фактом своей возможной миграции, а, следовательно, получают зарплату близкую к минимальной. Кроме того, к соблюдению трудового законодательства торговые сети относятся без энтузиазма. Когда в прибалтийских СМИ поднимается тема торговых сетей, любопытно бывает почитать комментарии граждан:

• «Я работала в ***. Это каторжный труд. Надо быть лошадью тяжеловесом. Просрочка — плати. ПВД — плати. Директора наказали за аудит — ребята надо скинуться, опять плати».

• «Зайдите на кухню в любой из магазинов *** и вы увидите (почти во всех магазинах) списки снятия денег с работников».

• «Год назад работала кассиром все так и было. А по вторникам в акционный день работали с 7-22 и иногда оставались после 22 полочки помыть. За сверхурочные не платили!».

Пожалуй, на этом пока остановимся. Что из всего этого следует? Что страну тяжело рассмотреть сквозь головку сыра, даже если он вкусный и относительно недорогой. Что Литва — замечательное место для тех, кто не думает, откуда взять деньги, а только — как их потратить. Что между нами не так много различий и преимущества любой из стран органично компенсируются её недостатками. Когда нас заставят платить «полную стоимость» коммунальных услуг и общественного транспорта (у северных соседей, кстати, автобусный талончик стоит один бакс), чем давно грезит белорусское правительство — мы можем оказаться «в Литве» автоматом (только направление миграции будет на восток), без особых усилий и сложных политических манипуляций. И если кому-то такое направление движения нравится, можно не тратить силы, расслабиться и получать удовольствие. А вот тем, кому не нравится, действительно стоит задуматься о революции. Правда, социалистической. Ошибочность теории о том, что блага сыплются непосредственно из родного языка, дерегуляции всего и вся, и «европейской идентичности», нам только что любезно продемонстрировал соседский тигр.

Опубликовано на сайте журнала «Прасвет» 27 декабря 2012 г. [Оригинал статьи]


По этой теме читайте также:

Имя
Email
Отзыв
 
Спецпроекты
Варлам Шаламов
Хиросима
 
 
«Валерий Легасов: Высвечено Чернобылем. История Чернобыльской катастрофы в записях академика Легасова и современной интерпретации» (М.: АСТ, 2020)
Александр Воронский
«За живой и мёртвой водой»
«“Закон сопротивления распаду”». Сборник шаламовской конференции — 2017