Следите за нашими новостями!
 
 
Наш сайт подключен к Orphus.
Если вы заметили опечатку, выделите слово и нажмите Ctrl+Enter. Спасибо!
 


Американские секты в России на примере Перми

Несколько лет назад в пермском ДК им. Ленина, здании, имеющем историко–культурное значение, церковь «Новый завет» открыла производство пенобетона. Разумеется, факт неординарный. Но разве плохо открытие новых рабочих мест в городе с высоким уровнем безработицы?

Я попытался разобраться во всех вопросах, которые возникают по поводу этого события.

Начну с того, что 24–25 сентября 2007 года в Мотовилихе, в том же ДК им. Ленина, состоялась конференция «Миллион лидеров», организованная пермским филиалом церкви евангелистов «Новый завет». На конференции присутствовали представители из городов Пермского края – Верещагино, Оханска и других, а также городов региона – Екатеринбурга, Асбеста, Кирова. В конференции приняло участие около 250 участников, в том числе из США.

«Новый завет» – протестантская ветвь христианства. Как объясняют члены церкви, в России отсутствуют положения в законодательстве, касающиеся евангелистов, поэтому они зарегистрированы как пятидесятники. «Новый завет» посещают и сами пятидесятники, и другие протестанты – баптисты. Возглавляет российских евангелистов Сергей Ряховский. Руководитель пермского филиала церкви – епископ Эдуард Грабовенко.

Грабовенко вместе с тремя друзьями, молодыми людьми в возрасте 20–22 лет, в 1990 году приехал в Россию и основал «Новый завет».

У истоков церкви евангелистов в России стоял англичанин Дэвид Хасавей. Он уже 40 лет миссионерствует в стране и сидел в тюрьме, как объясняют члены церкви, за то, что провез в Россию сотни экземпляров Библии.

В программе конференции: 1. Важно сегодня: лидерство и личный рост. 2. Лидерство и право на доверие: способность принимать решения. 3. Время лидера: тик–так – друг или враг? 4. Лидерство и взаимоотношения: фактор успеха или головная боль? 5. Лидерство в роли тренера: как строить эффективную команду. 6. Конечная цель лидерства – исполнить так называемое Великое Поручение.

Организаторы напомнили участникам, что «на шестую конференцию каждому, кто участвует в программе, обязательно привезти бланки отчетов и списки людей, которых они обучали по пятой книге».

Приятное с полезным

Хотелось бы рассказать об одной встрече с «Новым заветом». Мой близкий знакомый пригласил меня и мою подругу отдохнуть в выходные дни на курорте «Усть–Качка» близ Перми, которым тогда владел глава пермского профсоюза ФНПР Борис Пожарский. Знакомый пообещал, что будем жить в номере на двоих, с трехразовым питанием, бассейном, сауной и множеством других приятных вещей. Всего за 70 р. с человека. Разумеется, я согласился. Как оказалось – зря.

Вместо двухместного номера нас поселили в пятнадцатиместном. В Доме учителя. Ужином, действительно, накормили – легкий салатик и лапша быстрого приготовления «Роллтон». Неизвестно, как ее готовят, но известно, что с генетически модифицированными добавками – те, кто пробовал, знают, что она с неестественным металлическим привкусом и вызывает изжогу.

Следующей приятной вещью стала проповедь пастора. На сон грядущий. С утра новая приятность – занятия. Начали с лекции. Энергичный пастор спросил: «Христос страдал за нас? – Страдал. – Он воскрес? Он победил? – Да. – Так возрадуемся!» После такой убедительной по мысли пастора логической цепочки слушателям ничего не остается делать, как возрадоваться. Все, кто прибыл на отдых, человек сорок, немедленно возрадовались. Для усиления радости – под оглушительную музыку в стиле «рок».

Дальше нам раздали методички. Одна из них – список грехов, существующих на белом свете. Каждому нужно было отметить, какими грехами грешил. Вероятно, организаторам «отдыха» представлялось, что человек, заполняя методичку, вспомнит, что настряпал в жизни, ему станет стыдно, а это первый шаг к богу.

Еще одна методичка – список возможных проблем. Ну, проблем в России хватает, можно было и двадцать таких методичек заполнить. Причем ясно, что никакая церковь не в состоянии их разрешить. Например, в число проблем входит всеобщая коррупция власти. Всевозможных церквей у нас – тьма, а коррупции молитвы глубоко фиолетовы. Или монетизация льгот. Что–то не видно, как молитвы решили эту проблему. Однако служители «Нового завета» уверяют: стоит признать существование бога, полюбить его, молиться ему, как все проблемы тут же начнут решаться. Практично любить бога, любовь к богу обеспечивает карьерный рост.

…Занятия в Усть–Качке продолжились многократным вдалбливанием коротких молитв под музыку. Во время вдалбливания между отдыхающими сновали «лидеры», т.е. те, кто уже поднаторел в произнесении цитат и мог вести недавно принятых в лоно церкви за собой. «Лидеры», что называется, «подгребали» всю толпу. Они придирчиво вглядывались в каждого, кто повторял молитвы. Если видели, что кто–то дошел до кондиции, толкали его ладошкой в лоб, тот оплывал, оползал, опадал, начинал плакать, корчиться в судорогах или еще что подобное вытворять. Реакция вполне вероятная, поскольку есть не давали, в коротких перерывах – только попить воды, организм ослаблен, уровень критичности снижен. Тем более, что контингент на отдыхе подобрался из каких–то экзальтированных людей пожилого возраста, у которых явно не все в порядке в семье или на работе, из детей, а также из проблемных подростков.

Мы проходили на лекциях по психологии подобную методику, она практикуется в работе с асоциальными элементами, хулиганами, алкоголиками и пр. В «Новом завете» то же самое, только на примитивном уровне.

Но представьте, если на «отдых» попадут люди с больным сердцем или с эпилепсией? И какое воздействие оказывает евангельское охмурение на слабую психику детей?

Первый день закончился общей молитвой с пением. На следующий день – действительно, сауна. С бассейном. Назывался этот способ отдыха «крещение водой». Что же вынесли высокого от общения с «Новым заветом» отдохнувшие?

По идее все прошедшие инициацию худо–бедно должны возлюбить ближнего своего. Увы. Среди вновь завербованных была одна девочка с высокой температурой. Везли в Усть–Качку на автобусе, но были и частные машины. Дело было в декабре, холод лютый, и мы попытались было уговорить кого–нибудь отвезти девочку в Пермь на автомобиле. Куда там. Никто из проникшихся духом Божьим не пожелал лишиться теплого места. Девочка вынуждена была добираться до центра в промерзшем автобусе. Вот таких «лидеров» и воспитывают вышеозначенные конференции «Нового завета».

А о «Великом Поручении», о котором речь шла в методичках, даже говорить смешно – разумеется, сходить на выборы и проголосовать за назначенного кандидата в депутаты. Или устроить оранжевую революцию…

Проповеди в ДК им. Ленина – тоже мероприятие не для слабонервных. Во–первых, перед проповедью – промывка мозгов с помощью караоке и ансамбля. Прихожане, стоя, выпевают: «Христос моя крепость, только тебя люблю» и т.п. Причем одна и та же фраза вдалбливается путем многократного повторения. Называется это «хвалы Христу», от души, так сказать, а чтобы тот уж точно услышал, многократные. Фантасмагорическое зрелище: при «пении» прихожане, даже люди в возрасте, пританцовывают, притоптывают, дергают руками, пытаясь имитировать лидеров. Лидеры же «заводят» публику, подпрыгивая, с вытянутыми вверх пальцами, как на дискотеке, очень часто «в противофазе», т.к. длина ног у разных лидеров разная…

Далее выходит епископ, прихожане слушают его, продолжая стоять. Правда, говорят, что стоят не всегда. Но сама практика стояния явно направлена на ослабление человеческих сил. Для большего успеха вдалбливания.

Что–то очень похожее происходило летом 2009 года в парке по ул. Уральской, совсем близко от ДК им Ленина. «Единая Россия» решила устроить праздник ветеранам. Ветеранов, которые ходили в кружок бального танца, вывели на площадку вокруг неработающего фонтана. Под музыку из оперы «Кармен» старики, спотыкаясь об избитый асфальт, пытались кружиться парами, вскидывая, как тореро, руки полукольцом вверх… Вместо того, чтобы на свою пенсию ездить с фотоаппаратами, как шведы или немцы, по разным странам. «Что ж площадку–то перед выступлением наша любимая партия не заасфальтировала?» – спросил я. «Сказали, если будем хорошо себя вести, – в тон ответила руководительница словами из известного анекдота, – в бассейн и воду нальют».

В подбрюшье рабочей Мотовилихи

«Новый завет» обосновался в Мотовилихинском районе Перми, в одном из наиболее шикарных дворцов города. Это действительно красивое здание, в классическом стиле, но вполне современное – бывший ДК им. Ленина, ранее принадлежавший безраздельно октябрятам, пионерам, комсомольцам–школьникам. Гордость Перми. Строил ДК весь город, состоял ДК на балансе завода им. Ленина, ныне ОАО «Мотовилихинские заводы» (при гендиректоре Булаеве), а продан был «Новому завету» за смешные деньги – 50 млн. р., по цене 20–ти двухкомнатных квартир. Недавно «Новый завет» выстроил себе очередную церковь, «с иголочки», над Камой, недалеко от ДК, за Славяновским техникумом.

Начинали же евангелисты с ДК железнодорожников, снимали там помещение. Затем – кинотеатр «Победа». Изначально это были канадцы, которые, как они полагали и далее рассказывали всем, привезли в Россию запрещенную Библию (хотя ее дарили во всех православных церквах без каких–либо ограничений еще до перестройки). В Перми свое представительство «Новый завет» открыл в 1992 году. Однако вскоре канадцев, возможно, искренне желавших нести слово божье, дополнили амбициозные литовские пасторы и епископы. Они начали активно сотрудничать с властями и сами устремились на административные должности. «Новый завет» разорвал с ними отношения, и они образовали другую церковь, место сбора – микрорайон Крохалевка, один из лидеров – Алексей Ведяев.

По–видимому, иностранные носители слова божьего испытывают трудности с пониманием местного менталитета. Двое пермяков, один работник локомотивного депо, другой – работник завода им. Дзержинского (ныне завод прекратил существование), некоторое время посещали евангелистов. Им даже доверили обосновываться в деревнях, чтобы создавать ответвления пермского центра «Нового завета». Однако вскоре они вынуждены были покинуть секту. Как они объяснили, «там просто "зомбируют" людей». Один из пермских мелких предпринимателей, которого попытались обратить в евангельскую веру, заявил агитаторам: «Мне посредники для общения с богом не нужны».

Тех, кто не поддается зомбированию, подвергают опале. Одна жительница Свердловска после скитаний по различным сектам оказалась на некоторое время у евангелистов. Крайне важно то, что руководители секты обязывают вновь вовлеченных приводить на моления всю семью. Жительницу Свердловска тоже обязали привести дочь. Дочь ради матери согласилась, но «зомбированию» упорно не поддавалась, а на все попытки побороть ее сопротивление воздействию могущественных проповедников, заставить ее опадать в экстазе или вообще в обморок, и т.п. – показывала фигу (и это не метафора).

Наконец, когда мать с дочерью пришли на очередную проповедь, их просто не пустили. Когда же они переехали в Пермь, в Мотовилиху, и дочери (назовем ее Людмилой) срочно потребовались деньги, она вынуждена была обратиться с просьбой о займе к епископу евангелистов Эдуарду. Тот согласился, поставив условие: помимо возврата денег с процентами, она с матерью должна была вернуться в церковь. Людмила в области концертами заработала 4 млн. р. и расплатилась с епископом–ростовщиком. После этого она была возвращена – и с почетом – в лоно «Нового завета». Дело в том, что 4 млн. по тем временам – сумма огромная. Приличные зарплаты тогда составляли 120 тыс. рублей, а 10% своих доходов прихожане обязаны отдавать церкви «Нового завета».

Кстати, помимо указанных 10%, поборы продолжаются после молитв, когда со словами «кто пожелает, кто сколько сможет» лидеры обходят зал. Далеко не все обладают мужеством под прицелом 800 пар глаз не положить в коробку с прорезью дополнительную сумму.

…Однажды Людмила предложила руководству «НЗ» собственные тексты молитвенных песен. Ей было отказано. Евангелисты вообще запрещают родителям, чтобы дети посещали музыкальную школу, театральный или танцевальный кружок и т.п., уверяя, что они «от беса» (еще бы, ведь по пермским законам посещение более чем одного кружка – платное, деньги уйдут мимо божьего кармана). Сами же ставят танцы «во славу господа», весьма примитивные. Правда, литовские евангелисты делают поблажку в отношении музыки.

Вскоре после возвращения «в лоно церкви» мать Людмилы попала в психиатрическую лечебницу, несколько поправилась и через некоторое время снова начала ходить на проповеди, однако начавшийся процесс расстройства сознания оказался необратимым – и она вновь оказалась в психиатрической больнице. Нет сомнений, что в значительной степени ее умопомешательству содействовали методы работы евангелистов с «верующими».

Жизнь на том свете или все же кошелек? Или «кто виноват» и «что делать»

Складывается впечатление, что рабочая Мотовилиха, самый нищий район Перми, просто опутана щупальцами всевозможных североамериканских организаций. Здесь и дианетика в подвале жилого дома на ул. Лебедева, здесь и «Новый завет», здесь и устроенный на американские деньги гей–клуб в бывшем кафе «Уралочка», а несколько лет назад в доме №11 по ул. Дружбы свили себе гнездышко два молодых мормона–гомосексуалиста из Канады. О мормонах имеется полная информация в службах безопасности, но это вовсе не помешало им устроиться воспитателями в детсад. Под их влияние подпадают люди, которые вообще не верят в бога. Скажем, один сотрудник университета, биолог, объяснил: «Просто у меня были проблемы, они их решили». После «стажировки» к мормонам приезжает смена, обязательно молодая, обязательно юноши, обязательно парами. Они ходят по улицам в черных костюмах, белых рубашках, черных галстуках и с черными сумками на ремне. В своих беседах они уверяют, что их секта отошла от многоженства. Чтобы стряхнуть с ушей лапшу кухни мормонов, стоит прочитать «Краткую историю мормонов» Марка Твена в книге «Письма с Земли».

Наконец, по воскресеньям и средам «Свидетели Иеговы» для своих проповедей, чтений и песнопений снимали зал для дискотек в кафе «Страйк» на ул. КИМ (ныне кафе «Адам и Ева»).

Однажды перед одним из собраний организаторы, до того, как втянутые в «свидетели» вошли в зал, распылили в воздухе какое–то вещество со сладковатым запахом. Как рассказал работник «Страйка», однажды посетивший собрание, из зала он вышел в таком состоянии, будто правый глаз помимо воли хозяина смотрит влево, а левый глаз вправо, голова была тяжелая и соображалось с трудом. Иеговисты, как и «Новый завет», обязывают приходить вместе со всей семьей, включая детей, «иначе не спасешься». Так что дети вдыхали отравленный воздух вместе с родителями. Кто знает, какими еще подручными средствами иеговисты и иные сектанты воздействуют на людей.

Поборы иеговисты осуществляют так же, как и евангелисты, правда, в коробке для денег – целых три прорези. Кроме поборов, иеговисты активно участвуют в рынке жилья, путем различных махинаций лишают прихожан квартир. В кафе после очередного собрания состоялся разговор между двумя пожилыми женщинами, одна сетовала другой: «Хотела продать квартиру, да что–то с документами не в порядке…». Требование всех «духовных» книг сектантов – отказ от собственности в пользу «церкви».

Обращение сектантов с жителями Перми таково, будто те, кто их обучал, весьма нелестного мнения об интеллекте россиян. Например: «А вы знаете, что есть Бог?» Или: «Если Бога нет, значит, нет смысла жизни!». Или: «Кем же создано всё вокруг, если не Богом?» Литература сектантов, что новозаветцев, что иеговистов, что мормонов, тоже на редкость примитивна. В Перми журналисты «застукали» новозаветцев, которые раздавали агитационную литературу детям. Для детей – особые журналы, резко противоречащие тому, чему обучают в начальных классах школ. Впрочем, для интеллектуалов у церкви Нового Завета имеется пропаганда относительно высокого уровня, при чтении которой можно снизойти до теоретического опровержения. Скажем, они используют книги Клайва Стейплза Льюиса, английского писателя с широким кругозором. Его «доказательства» вплетены в художественные сюжеты, впрочем, в достаточной степени воспроизводящие романтиков, Сент–Экзюпери и др. Под влияние Нового завета подпали многие, имеющие высшее образование, в том числе филологическое и психологическое.

Российское законодательство запрещает деятельность иеговистов (например, решение Головинского райсуда Москвы от 24.03.2004 г.). Но в Кировском районе Перми свидетели Иеговы спокойно, на глазах у правоохранительных органов и администрации района, снимают зал в ДК им. Кирова. Между тем, хорошо известна причастность «иеговистов» (как и представителей запрещенной «Богородичной церкви») к различного рода махинациям с недвижимостью, в результате которых многие семьи очутились на улице.

Кто является потенциальной жертвой западных «просветителей»?

Разумеется, если человек находится в такой ситуации, когда уволили с работы, одолевают болезни, лекарства поддельные, продукты питания прогнившие или фальсифицированные, да еще с генетически модифицированными добавками, когда его дом подожгли из–за планирующейся застройки или выселяют за неуплату непомерных сумм за услуги ЖКХ, а купленные суды выносят решения в пользу хозяев жизни и т.п., но помочь никто не в состоянии – он часто обращается к церкви.

Поэтому критика сект не может быть оторвана от массовых протестов. Благодаря вдалбливанию газет и телевидения в России 20% населения считают религию очень важной в жизни. Зато воспитывать в детях смирение считают нужным лишь 10% родителей. Но именно этого требуют западные миссионеры, чтобы человек не бастовал, не перекрывал трассы, а «спасался» индивидуально, за спиной не спасшихся товарищей по классу. Так что у западных учителей явно имеются проблемы с изменением мировоззрения тех, кто им свято верит.

Но пока каждый пытается спастись в одиночку, надеясь на доброго президента или хорошую партию, пока рабочие не стремятся к самостоятельным массовым протестам, пока жены оттаскивают мужей от политики, а мужья дрожат от страха перед начальством, пока все это продолжается – дети будут продолжать приходить вместе с родителями к сектантам и травиться распыленными наркотиками.

Статья первоначально была опубликована в № 106 «Рабочего вестника» (издание российского политобъединения «Рабочий») в 2008 г. под названием «Что такое церковь "Нового Завета", и кто такие евангелисты?». Неоднократно публиковалась на различных ресурсах в Интернете. Специально переработана и дополнена автором для «Скепсиса».


По этой теме читайте также:

Имя
Email
Отзыв
 
Спецпроекты
Варлам Шаламов
Хиросима
 
 
«Валерий Легасов: Высвечено Чернобылем. История Чернобыльской катастрофы в записях академика Легасова и современной интерпретации» (М.: АСТ, 2020)
Александр Воронский
«За живой и мёртвой водой»
«“Закон сопротивления распаду”». Сборник шаламовской конференции — 2017