Следите за нашими новостями!
 
 
Наш сайт подключен к Orphus.
Если вы заметили опечатку, выделите слово и нажмите Ctrl+Enter. Спасибо!
 


Предыдущая | Содержание | Следующая

№109. Из протокола экстренного заседания Сибирской Областной Думы, 22 сентября 1918 г., №8

Заседание открывается в 11 час. 30 мин. ночи.

Председательствует С.П. Никонов, секретарствует Б.П. Мазан; за столом президиума – тов. председателя Думы Лозовой и секретари – Шкундин, Бланков и Неупокоев.

Присутствуют 82 депутата.

Зачитывается отношение томского губернского комиссара, от 22 сентября 1918 года за № 2736, президиуму Сибирской Областной Думы, сообщающее о получении комиссариатом двух телеграмм – одной от товарища министра внутренних дел Грацианова, другой от заместителя председателя совета министров Михайлова, доводящих до сведения комиссара постановление административного совета, от 21 сентября 1918 года, о перерыве занятий Сибирской Областной Думы и образованных ею комиссий на неопределенное время; при чем, срок возобновления занятий Думы должен быть определен особым постановлением Сибирского Временного Правительства. Постановление вводится в действие по телеграфу, а на комиссара возложено наблюдение за исполнением этого постановления... [следуют прения].

Зачитывается следующее предложение фракции с.-р., подписанное 28 членами Думы:

На основании «Положения о временных органах управления в Сибири» считать: 1) административный совет незаконно созданным и подлежащим немедленному роспуску;

2) министра финансов И.А. Михайлова и тов. министра внутренних дел Грацианова считать уволенными от занимаемых ими должностей и подлежащими суду по обвинению к попытке государственного переворота.

Сибирским Правительством Областная Дума считает правительство в составе, избранном Думой в январе 1918 г., за исключением министра финансов И.А. Михайлова.

Дума постановляет:

1. Временно предоставить все права Думы, а также право временного устранения министров и всех должностных лиц от занимаемых должностей «Комитету Областной Думы», в составе по два представителя от каждой фракции для восстановления насильственно прерванной деятельности Областной Думы и совета министров, и для предоставления выбранным Думой министрам возможности исполнять возложенные на них обязанности.

2. По миновании чрезвычайных достижений [?] поставленных целей, означенному Комитету сложить свои полномочия и дать отчет в своей деятельности Сибирской Областной Думе»... Солдатов предлагает следующие поправки, которые последовательно баллотируются:

1) «Постановление административного совета от 21/IX 1918 г. о перерыве занятий Думы считать недействительным». При открытом голосовании поправка принимается единогласно при 4 воздержавшихся.

2) «При условии невозможности продолжать работы Сибирской Областной Думы, все ее полномочия переходят избранному ею Комитету Областной Думы».

3) «Включить в Комитет Областной Думы президиум Думы в полном составе». Открытым голосованием поправка принимается подавляющим большинством.

Ставится на открытое голосование первая часть предложения фракции с.-р. и принимается большинством 62 против 4, при 15 воздержавшихся.

Затем баллотируется вторая часть предложения и принимается единогласно.

Открытым голосованием единогласно принимается предложение фракции с.-р. в целом.

Предлагается следующий список членов Думы, намеченных пофракционно в «Комитет Областной Думы»: от фракции соц.-рев. – в члены: 1) Фельдман, 2) Павел Михайлов; в кандидаты: Мерхалев; от фракции с.-д. – в члены: 1) Капустин, 2) Тараканова; в кандидаты: 1) Пепеляев, 2) Коган; от фракции национальностей – в члены: 1) Заленский, 2) Майнагашев; в кандидаты: 1) Строкан, 2) Гайсин.

Список в целом ставится на открытое голосование и принимается единогласно.

Подавляющим большинством Дума назначает день следующего заседания на 25 сентября на 5 час. вечера.

Заседание закрывается в 12 час. 55 мин. ночи.

(АОР, Фонд Сиб. Областной Думы.)

Предыдущая | Содержание | Следующая

Спецпроекты
Варлам Шаламов
Хиросима
 
 
«Валерий Легасов: Высвечено Чернобылем. История Чернобыльской катастрофы в записях академика Легасова и современной интерпретации» (М.: АСТ, 2020)
Александр Воронский
«За живой и мёртвой водой»
«“Закон сопротивления распаду”». Сборник шаламовской конференции — 2017