Следите за нашими новостями!
 
 
Наш сайт подключен к Orphus.
Если вы заметили опечатку, выделите слово и нажмите Ctrl+Enter. Спасибо!
 


Митинг в двух действиях с одним антрактом

В минувший четверг двадцать шестого июня плотная толпа журналистов усердно интервьюировала небольшую группу молодых людей, вооруженных "яблочными" знаменами и плакатами. Студенты-бюджетники факультета Международные Отношения, Экономика и Право Московского Государственного Лингвистического Университета (бывший Иняз имени Мориса Тореза) выступили против инициативы ректората собрать с них по 600 долларов в год за "дополнительные" часы иностранных языков. Ректор института Ирина Ивановна Халеева на собрании заявила студентом, что в связи с изменением образовательных стандартов доплата необходима, так как количество часов преподавания иностранных языков сокращено, а для студентов факультета МОЭП язык основной специальностью не является. Студенты с этим не согласились, справедливо полагая, что Иняз на то и Иняз, чтобы языки изучались углубленно. Они обратились в партию "Яблоко", которая в свою очередь обратилась к Председателю комитета Госдумы по образованию А.В. Шишлову. Студенты встречались с Шишловым двадцатого июня. О результатах этой встречи уже много говорилось в прессе (в частности, см. статью автора этих строк "Я впервые вижу студентов"). Двадцать шестого июня студенты собрались еще раз, чтобы просить поддержки.

Хотя обещанный митинг состоялся, собственно студентов МГЛУ на нем было очень немного (и многочисленные журналисты, рыская среди "яблочников" и иных активистов, настойчиво спрашивали: "Кто же здесь из МГЛУ?"). По словам все-таки явившихся, пассивность студентов объяснялась двумя причинами. Во-первых, руководство университета как раз на день митинга перенесло некоторые экзамены. Студентам просто звонили и ставили перед фактом: завтра у вас экзамен. Во-вторых, многие просто опасались возможных репрессий со стороны вузовских властей

На авторов этой статьи митинг произвел впечатление небольшого театрального действа - неплохо поставленного и в меру эффектного. Все как и должно быть в пьесе: завязка, кульминационный момент, развязка… Было звуковое сопровождение, зрительские аплодисменты. Перед началом представления, как в фойе элитных театров, играла музыка. В начале действия она умолкла...

...И выступил Илья - студент-политолог, один из лидеров молодежного "Яблока", которое, собтственно, митинг и организовывало. Выступил горячо, решительно призывал не мириться с несправедливостью и жестко обращался к стоящему неподалеку зданию Минобраза, грозя ему студенческим движением. Пламенная речь была коротка и убедительна, а затем слово было передано студентам.

Студенты же говорили, что телевидение и журналы пытаются представить их безликой массой, и что на самом деле это не так. Говорили, что у них есть моральные принципы, а университетское начальство пытается заставить перешагнуть через них. Говорили, что хотят строить справедливое государство, а им не дают этого делать. И говорили бы еще долго, но… Но тут раздался "голос из зала": "Позвольте мне выступить!" Нет, говорит Илья, мы бы сначала хотели пройти по намеченной программе. Выступила еще одна студентка. "Но, - снова "голос из зала", - позвольте мне сказать!" На трибуну (сцену?) восходит начальник пресс-службы МГЛУ, Мехонцев Владимир Вячеславович. Театральным жестом снимает солнцезащитные очки, достает лист бумаги и зачитывает приказ ректора МГЛУ Халеевой И.И. №152 от 25.06.03, в котором говорится, что в связи "с рекомендациями Министерства образования ректор приостанавливает действие решения Ученого совета МГЛУ от 21 апреля 2003 года о реализации на частично-компенсационной основе дополнительных образовательных услуг…" и так далее... Аплодисменты публики, фанфары оркестра... И далее Мехонцев сообщает, что в соответствии все с тем же приказом, будет учреждена комиссия из представителей студентов и администрации, которая должна к середине июля разобраться в обоснованности платы за "доп. услуги". После этого Владимир Вячеславович, отечески улыбнувшись, удаляется под бурные аплодисменты. Илья говорит - ура, мы добились тактической победы, и можно расходиться. Активисты из "Яблока" начинают сворачивать знамена, импровизированный оркестр играет прощальный марш.

И до некоторых из присутствующих начинает медленно доходить, что имел место мощный "PR-action" и всех, попросту говоря, надули. Попытка задать вопросы и получить некоторые разъяснения наталкивается на все те же улыбки г. Мехонцева и легкое недоумение: "Что же тут непонятного? Ведь все ясно сказано!"

Ясно? Да нет, не совсем. Что значит "действие решения приостановлено"? Очевидно, оно приостановлено на тот срок, пока комиссия будет принимать решение. То есть недели на две - как раз до окончания сессии, до времени, когда студенты успеют разъехаться на летние каникулы. Студенты уверены, что никакого диалога с администрацией здесь не будет, что в комиссию войдут только лояльные, "правильные" студенты, что решение Ученого совета снова может вступить в силу. О проблематичности диалога говорит хотя бы тот факт, что двадцатого числа ректор обещала ознакомить студентов со всеми интересующими их документами, но до сих пор этого не сделала. По-прежнему учащиеся не видели ни устава университета, ни программ отдельных специальностей, ни расчасовки основных курсов.

В том же указе №152 сказано, что "…в соответствии с данным приказом, для организации дополнительной проверки финансовой обоснованности реализации указанных дополнительных образовательных услуг, проведения соответствующих расчетов трудоемкости, а также составления сметы расходов в университете создана рабочая комиссия. В ее состав вошли представители ректората, деканатов всех факультетов, юристы, финансисты, представители студенческой общественности, аспирантуры и докторантуры МГЛУ." Точнее, сказано это не в самом приказе, а в информационном сообщении на сайте МГЛУ, текст которого и был зачитан Мехонцевым. Что, по всей видимости, означает, что в середине июля будет сказано, например, что комиссия произвела перерасчет, и теперь дополнительные услуги стоят не 300$ в семестр, а 299 долларов и 99 центов, плюс оплата работы комиссии по выяснению "обоснованности реализации".

Таким образом, студентам остается только ждать и надеяться. Может, действительно чиновники решат не мутить воду и, так уж и быть, оставить бюджетников доучиваться бесплатно. А абитуриентам остается платить. Им-то никто ничего не приостанавливал. Им-то консолидироваться куда сложнее, чем студентам. Про их права уже забыли. Причем каждый студент в отдельности говорит, что да, он бы выступил в защиту абитуриентов, но один ведь все равно ничего сделать не сможет, а поддержки скорее всего не будет. Им бы между собой поговорить…

Многие студенты очень недовольны освещением событий в центральных СМИ. Взять хотя бы тот факт, что вечером двадцать шестого числа ни одна новостная программа центральных каналов не показала ни одного студента или преподавателя, который четко и ясно говорил бы в камеру, с чем именно он не согласен. А такие на митинге были.

Все вышеописанные события оставили ощущение рекламной акции партии "Яблоко". Уж больно все было слажено - и оркестр, и сценарий, и кастинг. Ощущение срежессированной акции возникало вполне отчетливо. Хотя "яблочники" все же собрали студентов и прессу - спасибо им и за это. И если они и дальше будут защищать студентов, и не только этих, и не только перед выборами, и бороться против тотальной коммерциализации образвания, проводимой Минобразом - честь им и хвала. Но в такие чудеса верится с трудом.

Ясно, что уступка администрации МГЛУ была вызвана не страхом перед двумя-тремя десятками студентов и "яблочных" активистов. Вот когда на улицы выходят тысячи студентов-антиглобалистов, тогда чиновникам есть чего опасаться. Но пока что, вместо только рождающихся российских антиглобалистов, студенты ищут поддержки у либерального "Яблока".

То, что студенты МГЛУ все-таки выступили в защиту своих прав - безусловно, радует. То, что студенты не умеют бороться за свои права, то, что они оказались использованы в предвыборной пропагандистской акции - факт. Но так как нынешняя политика "реформирования" образования, скорее всего, будет продолжаться - со временем они бороться научатся. По этому предмету сокращение часов им не грозит…

Имя
Email
Отзыв
 
Спецпроекты
Варлам Шаламов
Хиросима
 
 
«Валерий Легасов: Высвечено Чернобылем. История Чернобыльской катастрофы в записях академика Легасова и современной интерпретации» (М.: АСТ, 2020)
Александр Воронский
«За живой и мёртвой водой»
«“Закон сопротивления распаду”». Сборник шаламовской конференции — 2017