Следите за нашими новостями!
 
 
Наш сайт подключен к Orphus.
Если вы заметили опечатку, выделите слово и нажмите Ctrl+Enter. Спасибо!
 


Предыдущая | Содержание | Следующая

№331
Докладная записка Елецкого уездного отдела по национальным делам в НКН РСФСР о событиях 31 августа — 7 сентября 1919 г. в г. Ельце во время нашествия казачьих частей корпуса генерала К. К. Мамонтова

20 сентября 1919 г.

Жуткую и потрясающую картину представляет собой положение еврейского населения в Ельце[1] после нашествия казацких банд во главе с генералом Мамонтовым. Много убитых и замученных жителей, среди которых женщины и дети. Невыносимым и ужасающим пыткам подверглись невинные жертвы перед смертью. Издевательствам не было границ. После убитых остались семьи, вдовы и сироты без всяких средств к существованию, ибо буквально у всех все разграблено и расхищено.

Самый погром и результаты его рисуются в общем в следующем виде: Елец был взят солдатами в воскресенье 31 августа, около 6 час. вечера. Вследствие измены или предательства огромного числа [советского] командного состава, также вследствие очень слабого [контроля] над ним ответственных партийных работников, Елец был сдан внезапно, без всякой подготовки к этому, ничего не успев эвакуировать из громадного числа денег и товаров, имевшихся в городе. Город был захвачен врасплох. Лишь за два час[а] до прихода казаков было принято постановление в заседании уисполкома об эвакуации города. Конечно, ничего сделать не удалось. Захватив город, казаки немедленно начали грабить продовольственные склады и магазины, раздавать награбленное населению, большей частью бесплатно, кое-что продавали. В ночь на 1 сентября начали принимать участие в грабежах и местные жители, также и крестьяне, целыми подводами спешившие в Елец поживиться легкой добычей. Тогда же и начался еврейский погром, который продолжался в течение 6 дней вплоть до прихода красных войск в город.

Трудно, невозможно описать картину погрома, сопровождавшегося дикими сценами убийств евреев, насилования девушек, пыток и издевательств. Сплошной кошмар, от которого дыбом становятся волосы на голове.

Коммунистов и советских работников почти совершенно не искали и не трогали. Казаки искали только жидов, и местное население, которое в громадном своем большинстве черносотенное, охотно указывало квартиры евреев. Вместе врывались в дома, в которых совершались насилия и грабежи. Иногда, захватив еврея на улице, заставляли его указывать свою квартиру, которая подвергалась тут же разгрому. Первое время евреи сидели по своим домам, стерегли свое имущество, но, узнав, что казаки, врываясь в дома, расхищают все имущество и уводят членов семьи для расстрела за город, стали уходить и прятаться. Казаки усиленно разыскивали их и, находя, собирали целыми толпами, увозили на телегах за город для расстрела.

Их увозили за город на расстояние 5-15 верст группами, там пытали их, переламывали руки и ноги, уродовали лица, насиловали женщин и потом расстреливали. Многих секли нагайками, и тела их представляли кучу растерзанного человеческого мяса. Некоторых евреев секли нагайками по голому телу, предварительно уложив их на землю.

Казакам усиленно помогали и добровольцы из местного населения. Одного еврея увели для расстрела и, раздев его, сказали: «Убегай, Троцкий», — вообще евреев называют Троцкими.

Уже перед самым уходом из города казаки схватили одного еврейского мальчика лет 15, разули его и заставили рысцой бегать за их лошадьми. Провлачив его по всем главным улицам города, они его успели повесить и потом даже прострелить труп его.

Между тем был арестован популярный местный [еврейский] общественный деятель, которого хотели расстрелять. Когда бывший городской голова хлопотал за него, генерал Мамонтов выразил удивление, как это можно хлопотать за жида. В эту же минуту явился казак к генералу Мамонтову с заявлением, что он убил 3 евреев. Генерал Мамонтов удивился этим докладом, указав, что нужно расстреливать их сотнями, но не единицами. «Рад стараться», — ответил солдат.

Когда перед ним же ходатайствовала известная помещица г-жа Стахович о предоставлении караула для охраны кабинета одной еврейки — зубного врача, он ответил, что для евреев ничего не может сделать: «Удивляюсь, что просите для жидов, вы просите о чем хотите, только не для них, жидов». По приказу генерала Мамонтова все жители Ельца в возрасте от 16 до 40 лет должны были явиться на работу для разгрузки снарядов на местный артсклад. Явившихся на работу евреев держали взаперти несколько дней, не давали им ни есть, ни пить, а затем добивали.

По городу были расклеены воззвания и объявления, в которых всячески поносились жиды-коммунисты и призывалось истреблять в их лице «власть дьявола». Понятно, что появившееся в это время объявление о прекращении грабежей звучало подлым лицемерием.

ГА РФ. Ф. Р-1318. Оп. 24. Д. 4. Л. 117-117 об. Копия. См. также Д. 17. Л. 12-12 об.


1. Событиям в г. Ельце предшествовало нападение кавалерии К.К. Мамонтова у ст. Боборы-кино на пассажирский поезд, шедший из Ельца в Тулу. Евреи и лица, отнесенные к ним, были сразу же вьщелены в отдельную группу и расстреляны. Затем был ограблен товарный поезд с обмундированием для Красной армии, шедший из Тулы в Елец. Ограбление также сопровождалось убийством евреев, коммунистов, насилием над женщинами (Известия ВЦИК. 1919 г. 11 сентября).

Предыдущая | Содержание | Следующая

Спецпроекты
Варлам Шаламов
Хиросима
 
 
Александр Воронский
За живой и мёртвой водой
«“Закон сопротивления распаду”». Сборник шаламовской конференции — 2017
 
 
Кто нужен «Скепсису»?