Следите за нашими новостями!
 
 
Наш сайт подключен к Orphus.
Если вы заметили опечатку, выделите слово и нажмите Ctrl+Enter. Спасибо!
 


Содержание | Следующая

Введение

В борьбе народов за мир немаловажное значение имеет показ того, во что обходятся войны человечеству. Статистическому анализу людских потерь вооруженных сил в войнах в Европе за последние три с половиной века и посвящена предлагаемая читателю книга.

Автор надеется, что это исследование может принести известную пользу в великой борьбе за мир, которую ведет все прогрессивное человечество во главе с Советским Союзом.

Войны появились в результате возникновения частной собственности, антагонистических классов и государства. В древнем мире они велись в интересах рабовладельцев и сводились главным образом к захвату рабов. Древнегреческий философ Аристотель говорил, что война есть искусство приобретения рабов. В средние века феодальные войны преследовали цель захвата земель и людей для увеличения доходов господствовавшего класса. В период возникновения капитализма войны служили одним из Борис Цезаревич Урланис источников первоначального накопления капитала. В эпоху промышленного капитализма крупнейшие капиталистические державы усиленно расширяли свои рынки сбыта, источники сырья и сферы влияния при помощи колониальных захватов. В этот период Англия, подавив вооруженное сопротивление индийцев, захватила всю Индию. Одновременно она значительно расширила свои владения в Африке. Франция укрепилась в Северной и Центральной Африке, захватила Индокитай, Мадагаскар и другие территории. США продолжали оттеснять индейцев и мексиканцев, захватывая значительные территории. Царская Россия в этот же период завершила завоевание Кавказа и Средней Азии.

К концу XIX в. был закончен территориальный раздел мира между крупнейшими капиталистическими державами. Дальнейшее расширение рынков сбыта и источников сырья стало возможным лишь путем передела мира, что неизбежно вело к империалистическим войнам.

Первая мировая война и была войной за передел мира и сфер влияния. Антагонизм между интересами британских и французских империалистов, захвативших наиболее «лакомые» куски, и интересами германского империализма, развивавшегося позднее других и потому «запоздавшего» к дележу мира, и был основной причиной, породившей первую мировую войну, /5/ возникшую в результате действия закона неравномерности экономического и политического развития капиталистических стран. Мировая война 1914—1918 гг. для обеих воевавших сторон была империалистической, т. е. захватнической, грабительской войной.

Спустя 21 год после окончания первой мировой войны разразилась вторая мировая война. Германский империализм вновь столкнулся с английским и французским империализмом. На первом этапе эта война была несправедливой с обеих сторон. Позднее, особенно после вступления в нее Советского Союза, характер и политические цели войны коренным образом изменились. Для всего прогрессивного человечества она стала войной антифашистской, войной за освобождение от вражеского нашествия. Война, как известно, закончилась поражением германского и японского империализма.

Таким образом, на протяжении последнего полувека человечество по вине империалистов дважды было ввергнуто в пучину мировых войн, принесших народам неисчислимые бедствия. Вскоре после окончания второй мировой войны по вине реакционных кругов западных держав начался период «холодной войны». Империалисты создали систему агрессивных военных блоков. Центральное место в этой системе занимает Североатлантический Союз (НАТО), в который входят 15 стран. Кроме того, созданы агрессивные военные блоки на Ближнем и Среднем Востоке, в Юго-Восточной Азии и в районе Тихого океана. США имеют за границей сотни военных баз, которые могут быть использованы ими для агрессии против Советского Союза, Китайской Народной Республики и других социалистических стран.

Реакционные круги западных держав и особенно американские империалисты всячески способствуют возрождению милитаризма в Западной Германии, препятствуют ослаблению международной напряженности, принятию советских предложений по всеобщему разоружению. Об этом наглядно свидетельствует срыв американскими империалистами Парижского совещания глав правительств в мае 1960 г.

Несмотря на агрессивную сущность империализма, в настоящее время фатальной неизбежности войны нет. Этот факт со всей ясностью был установлен XX съездом КПСС. «Теперь имеются мощные общественные и политические силы, — говорится в резолюции съезда, — которые располагают серьезными средствами для того, чтобы не допустить развязывания войны империалистами, а если они попытаются ее начать, — дать сокрушительный отпор агрессорам, сорвать их авантюристические планы» [1]. /6/

XXI съезд КПСС отметил, что вывод XX съезда партии об отсутствии фатальной неизбежности войны полностью подтвердился. Рост и укрепление мировой системы социализма является главнейшим фактором, который может обеспечить мирное развитие всего человечества. «Таким образом,— отмечается в резолюции съезда, — еще до полной победы социализма на земле, при сохранении капитализма в части мира возникнет реальная возможность исключить мировую войну из жизни человеческого общества» [2].

Войны оказывают огромное влияние на все стороны развития общественной жизни и на население в частности. Влияние войн на население в демографическом разрезе можно изучать с различных точек зрения. Прежде всего это влияние можно изучать в количественном аспекте, т. е. под углом зрения определения размера потерь, которые понесло население в период войны. Это — наиболее важная и основная часть задачи по изучению влияния войн на население. Но наряду с этим надо отметить, что изменение численности населения тесно связано с изменениями в составе населения, так как в результате войны половая, возрастная и семейная структуры населения значительно изменяются. Война оказывает также большое влияние и на показатели физического развития, на уровень трудоспособности населения (инвалидность). Помимо этого, война влияет на уровень заболеваемости; распространение эпидемий часто связано с фактом ведения войны, изменяющей весь образ жизни населения. Нельзя не отметить также и влияние войны на культурный уровень населения: показатели грамотности, посещаемости школ — все это непосредственно связано с общим положением страны, находящейся в состоянии войны.

Изучение влияния войн на численность и динамику населения имеет значение с различных точек зрения.

Прежде всего изучение влияния войн на численность и динамику населения показывает, какие колоссальные жертвы несут народы во время войны, особенно в период империализма. Кроме того, анализ влияния войн на население имеет большое значение для изучения истории, экономики, социологии и т. д.

В нашем исследовании мы поставили перед собой более узкую задачу — показать размеры людских потерь в вооруженных силах во время войн. Мы ограничились Европой, так как именно этой части света пришлось испытать на себе влияние /7/ войн в наиболее сильной степени. В отдельных случаях привлекался материал, касающийся других частей света. В особенности это оказалось необходимым при определении потерь в войнах XX в., когда вооруженные конфликты между державами перерастали в мировые войны.

Исследуя вопрос о влиянии войн на население, надо прежде всего подчеркнуть, что войны резко различаются по своему характеру. В. И. Ленин еще в 1915 г. указывал, что считает «ошибочным теоретически и вредным практически не различать типов войн» [3]. В другом месте Ленин подчеркивал, что «войны вещь архипестрая, разнообразная, сложная. С общим шаблоном подходить нельзя» [4].

Одно дело, когда война явилась результатом стремления народа сбросить с себя иго угнетателей, и совсем другое дело, когда война ведется между двумя государствами, которые вооруженным путем разрешают свой спор о дележе награбленного.

Основоположники марксизма-ленинизма в своих многочисленных работах, посвященных вопросам войны и военного искусства, резко проводят деление войн на два типа: войны справедливые, прогрессивные, и войны несправедливые, реакционные.

Справедливые войны — это войны, которые ведутся народами за освобождение от чужеземного ига, за независимость родины, за уничтожение эксплуатации.

Несправедливые войны — это захватнические, грабительские войны; они имеют своей целью захват чужих земель, порабощение стран и народов.

Война есть всегда вооруженный конфликт двух сторон: государства-агрессора и жертвы агрессии, армии класса-угнетателя и армии класса угнетаемого, армии одного агрессивного государства или коалиции государств против армии другого агрессивного государства или коалиции государств. Поэтому недостаточно ограничиваться определением войны как справедливой или несправедливой. Надо еще добавлять, с чьей стороны она является справедливой и с чьей — несправедливой, или же указать, что она является несправедливой с обеих сторон. Так, мировую войну 1914—1918 гг. В. И. Ленин считал несправедливой для обеих сторон. Одна и та же война может быть несправедливой для одной воюющей стороны и справедливой для другой воюющей стороны. Если одна сторона ведет справедливую войну, имеет справедливые цели в войне, то это само собой предполагает, что другая сторона ведет несправедливую войну, агрессивную войну, имеет завоевательные /8/ цели в войне. Несправедливой война может быть с обеих сторон, но справедливой с обеих сторон она, разумеется, быть не может.

Общие потери в той или иной войне определяются суммированием потерь обеих воюющих сторон.

Для статистического анализа людских потерь в войнах целесообразно все войны разбить на следующие три группы:

1) войны между государствами;

2) гражданские и национально-освободительные войны;

3) колониальные войны.

При этом следует подчеркнуть условность этой группировки войн. В ряде случаев войны между государствами могут рассматриваться как национально-освободительные войны. Не совсем правильно также колониальные войны противопоставлять войнам между государствами, так как некоторые колониальные войны велись против отдельных государств. Однако характер этих войн, способы их ведения, место военных действий — все это позволяет выделить войны европейских держав с рядом вне европейских государств в группу колониальных войн.

В группу же войн между государствами включены главным образом войны европейских государств друг с другом, хотя эти войны иногда и являлись колониальными (как, например, итало-турецкая война 1911—1912 гг.).

Далее, для нашего исследования потерь в войнах необходимо установить определенные исторические границы и в пределах этих границ дать группировку исследуемого периода на отдельные этапы экономического развития общества. Вопросе группировке периодов очень важен, так как изучение потерь от войн без правильно очерченных исторических рамок не даст необходимых результатов.

Для лучшего и наиболее полного сравнения и анализа материалов о людских потерях в войнах, чем шире охватываемый период, тем интереснее и богаче могут быть выводы и заключения. Отсюда понятны стремления отдельных исследователей охватить для данных расчетов огромные исторические периоды, например последнее тысячелетие. Однако, по нашему мнению, подобное углубление в эпоху раннего средневековья не оправдано. Скудость материала, дошедшего до нас от того времени, и его чрезвычайно малая достоверность не позволяют делать каких-либо выводов. Привлечение разрозненных сведений о потерях в войнах столь отдаленной от нас эпохи способно лишь затемнить картину. Поэтому в отношении античной эпохи и эпохи раннего средневековья мы ограничились лишь некоторыми самыми общими сведениями о потерях в отдельных войнах и сражениях.

Более или менее заслуживающий доверия материал о войнах в Европе, о числе убитых и раненых в них имеется лишь с /9/ начала XVII в. Это обстоятельство и повлияло решающим образом на выбор того отправного пункта во времени, который и был положен в основу расчетов, определяющих основное назначение книги. Этим пунктом взят, следовательно, 1600 год. Таким образом, наши расчеты охватывают три с половиной века в истории Европы — период достаточно большой, чтобы прийти к определенным выводам на основе сравнения данных по отдельным войнам.

На протяжении последних трех с половиной веков Европа проделала огромную социально-экономическую эволюцию. XVII—XVIII века были веками первоначального накопления. Конец XVIII в. характеризовался вступлением в новую эпоху — эпоху промышленного капитализма, начало которой ознаменовалось Французской буржуазной революцией. Революционные, а затем наполеоновские войны возвестили конец феодализма в Европе и начало эпохи «свободного» капитализма. «Империалистские войны Наполеона, — писал Ленин, — продолжались много лет, захватили целую эпоху, показали необыкновенно сложную сеть сплетающихся империалистских отношений с национально-освободительными движениями. И в результате история шла через всю эту необычно богатую войнами и трагедиями (трагедиями целых народов) эпоху вперед от феодализма — к «свободному» капитализму» [5]. XIX век в Европе характеризовался бурным развитием капиталистической системы хозяйства. В конце XIX в. капитализм вступил в новую стадию развития, стал капитализмом загнивающим, империалистическим.

Ленин писал: «Империализм есть высшая ступень развития капитализма, достигнутая лишь в XX веке... Из освободителя наций, каким капитализм был в борьбе с феодализмом, империалистический капитализм стал величайшим угнетателем наций. Капитализм из прогрессивного стал реакционным, он развил производительные силы настолько, что человечеству предстоит либо перейти к социализму, либо годами и даже десятилетиями переживать вооруженную борьбу «великих» держав за искусственное сохранение капитализма посредством колоний, монополий, привилегий и национальных угнетений всяческого рода» [6].

Изучая людские потери в войнах Европы на протяжении трех с половиной веков, мы получаем возможность определить размер этих потерь в различные периоды. Начав свой анализ потерь с войн периода разложения феодализма и подготовления капиталистического способа производства, мы заканчиваем /10/ его второй мировой войной. Первые два столетия

— период формирования капитализма, последнее десятилетие XVIII в. и почти весь XIX в.

— период промышленного капитализма, а самый конец XIX в. и истекшие десятилетия XX в.

— период монополистического капитализма. При подведении основных итогов автор всюду исходил именно из указанной периодизации. Это дало возможность провести сопоставление людских потерь армий в различные периоды общественного и экономического развития Европы [7]

В 1917 г., с победой Великой Октябрьской социалистической революции, в нашей стране возникла новая социально-экономическая система, призванная избавить человечество от ига капитала, от империалистических войн.

Советская власть уже с самого своего возникновения поставила перед собой задачу покончить с мировой империалистической войной. Одним из первых декретов Советской власти был декрет о мире, написанный Лениным.

Неизменно отстаивая ленинскую политику мирного сосуществования государств с различными социально-экономическими системами, Советский Союз активно борется за мир между народами. Еще до второй мировой войны Советский Союз выступал с предложением всеобщего разоружения. После второй мировой войны Советский Союз неоднократно выступал за прекращение испытаний атомных и водородных бомб, за разоружение. В последние годы в нашей стране уже несколько раз в одностороннем порядке осуществлялось значительное сокращение вооруженных сил. Так, за 1955—1958 гг. вооруженные силы СССР были сокращены на 2140 тыс. человек. 18 сентября 1959 г. Н. С. Хрущев в своей исторической речи на заседании Генеральной ассамблеи Организации Объединенных Наций от имени Советского правительства предложил величественный четырехлетний план всеобщего и полного разоружения. В январе 1960 г. IV сессия Верховного Совета СССР приняла закон о дальнейшем сокращении советских вооруженных сил на одну треть (на 1200 тыс. человек), что является крупным вкладом в /11/ дело мира, серьезным шагом к всеобщему, полному разоружению.

Социализм — это мир и именно в результате успехов социалистической системы создается реальная возможность того, чтобы войны были навсегда исключены из жизни народов. «Мы, советские люди, — сказал А. И. Микоян на открытии советской выставки в Гаване, — не устанем призывать все народы к отказу от оружия, к прекращению войн между народами. В этом мы видим священную и историческую миссию социализма» [8].


1. «XX съезд Коммунистической партии Советского Союза», Стенографи ческий отчет, ч. II, М., 1956, стр. 414.

2. «Внеочередной XXI съезд Коммунистической партии Советского Союза», стенографический отчет, ч. II, М., 1959, стр. 448.

3. В. И. Ленин, Соч., т. 36, стр. 156.

4. Там же, стр. 219.

5. В. И. Ленин, Соч., т. 27, стр. 31-32.

6. В. И. Ленин, Соч., т. 21, стр. 273.

7. В пределах указанной периодизации для облегчения изложения и подсчета используются и другие хронологические рамки. Так, например XVII в рассматривается отдельно от XVIII в., а период наполеоновских войн в силу его особенной роли с точки зрения размера военных потерь выделен в отдельный параграф. Отдельно рассматриваются также итоги за столетие, отделяющее наполеоновские войны от первой мировой войны. Потери в первой и второй мировых войнах, требующие детального изучения, разбираются в специальных параграфах. Использование подсчетов по указанным отрезкам времени имеет исключительно рабочее значение. Кроме того, следует отметить, что приведенная переодизация является условной, так как трудно говорить об определенном экономической этапе для всей Европы в целом. В то время как одни страны Европы уже вступали на капиталистический путь развития, в других странах еще господствовали феодальные отношения.

8. «Правда», 7.II.1960.

Содержание | Следующая

Спецпроекты
Варлам Шаламов
Хиросима
 
 
Александр Воронский
«За живой и мёртвой водой»
«“Закон сопротивления распаду”». Сборник шаламовской конференции — 2017
 
 
Кто нужен «Скепсису»?