Следите за нашими новостями!
 
 
Наш сайт подключен к Orphus.
Если вы заметили опечатку, выделите слово и нажмите Ctrl+Enter. Спасибо!
 


Предыдущая | Содержание | Следующая

№94
Сообщение свидетеля Н.А. Сулковского представителю ЦК помощи пострадавшим от погромов об учиненных подразделениями ВСЮР в м. Поволочи Сквирского уезда Киевской губ. погромах в сентябре 1919 г.

Не позднее января 1920 г.
[Датируется по времени поступления документа в
ЦК помощи пострадавшим от погромов.]
Из материалов Юридического бюро
Поступило в январе 1920 г.

Сообщение начальника почтово-телеграфной конторы в м. Поволочи Сквирского уезда Николая Александровича Сулковского.

Во время прихода большевистских частей в конце августа месяца [1919 г.], следовавших из Одесского р-на, они арестовали у нас в Поволочи учителя Гласюка по подозрению в том, что он принимал участие в наступлении против большевиков. Но благодаря заступничеству местных евреев его удалось освободить. И вообще благодаря мирному сожительству христианского и еврейского населения во все время не было ни одного случая убийства или расстрела.

Кажется, 6 сентября в Поволочи вступил отряд в форме Добрармии. Им была устроена встреча и обед для всех вступивших воинов: солдат с офицером во главе. Обед был устроен на средства евреев на квартире местного еврея Натансона.

После обеда эта часть потребовала от евреев выдачи оружия, но ни у кого оружия вообще не было и потому не могло быть выдано. Тогда солдаты стали обыскивать квартиры евреев, у христианского населения не искали. Во время этого обыска солдаты отбирали все ценное: деньги и др. На второй и третий день пошел сплошной грабеж: забирали все, что попадало под руки. Чтобы кто-либо из начальства противодействовал грабежу — не было слышно. Грабеж прекратился лишь после того, как все еврейские квартиры были ограблены. Убийств не было. Случайно убита одна еврейка.

После грабежа эта часть ушла. Награбленные вещи вывозились в сторону с. Порижи, грузились на возы и вывозились. Все это время постоянной войсковой части не было. Каждый раз части менялись, заходили также галицийско-петлюровские части, которые также грабили местное еврейское население, но грабежи не носили массового характера. После ухода первого отряда в форме Добрармии, произведшего погром, вступали и другие разъезды Добрармии, которые не трогали еврейского населения.

Во все время погрома днем и ночью слышна была стрельба из винтовок. Очевидно, солдаты при помощи выстрелов разбивали замки на магазинах, так как все магазины были заперты. Стреляли, вероятно, и в воздух, просто для запугивания.

Николай Александрович Сулковский

ГА РФ. Ф. Р-1339. Оп. 1. Д. 433. Л. 27-27 об. Копия.

Предыдущая | Содержание | Следующая

Спецпроекты
Варлам Шаламов
Хиросима
 
 
Александр Воронский
За живой и мёртвой водой
«“Закон сопротивления распаду”». Сборник шаламовской конференции — 2017
 
 
Кто нужен «Скепсису»?