Следите за нашими новостями!
 
 
Наш сайт подключен к Orphus.
Если вы заметили опечатку, выделите слово и нажмите Ctrl+Enter. Спасибо!
 


Типы текстов:
«Они поступили так же, как поступают американцы»
Сергей Соловьёв
«...Пресловутая теория тоталитаризма на самом деле ничего не объясняет. Тотальный контроль над личной жизнью людей, над «черным рынком», над семьей даже в сталинском СССР времен апогея «культа личности» был невозможен. Находились люди, которые откровенно говорили с иностранцами, воровали из госказны; кто-то восхищался американскими фильмами и танцевал в клубах. Тотальный контроль над жизнью людей пока возможен только в антиутопиях Оруэлла, Хаксли и других корифеев жанра. А реальную жизнь нам позволяют представить — со всеми возможными оговорками — такие документы, как “Русский дневник” Джона Стейнбека и фотографии Роберта Капы».
28 октября 2017
«28 панфиловцев»: чего ни хватишься, ничего нет
Илья Смирнов
«Непонятно даже, какое государство воюет с гитлеровской Германией в 1941 г. Не СССР, а некая Россия вообще, к которой загадочным образом присоединился Казахстан (место формирования панфиловской дивизии). Юный зритель, обученный истории по Болонской программе, сообразит, что казахи, наверное, были наши союзники, как США и Англия».
7 декабря 2016
Популярная конспирология
Алексей Голубев
«В обеих рецензируемых работах Снайдер “подгоняет” доказательную базу под свою концепцию, игнорируя как историографию тех вопросов, которыми они занимается, так и собственную политическую позицию. Его книги представляют практически идеальный пример того, что Р. Д. Коллингвуд назвал методом “ножниц и клея”, последователи которого “сначала решают, о чём мы хотим знать, затем переходят к поиску свидетельств о нём… Обнаружив в такого рода суждении нечто, относящееся к поставленной проблеме, историк извлекает его из источника и включает… изложив его в подобающем, по его мнению, стиле, в свою собственную историю”».
4 июля 2016
«Женские секреты приматов» от Евгении Тимоновой. Насколько достоверна эта популярная передача?
EQUALITY
«Эта метаморфоза получила громкое название “инверсия доминирования” в некоторых кругах. <...> Авторы концепции полагают, что секс — главный фундамент семьи: именно из-за возможности постоянно получать секс самец остается в семье, превращаясь из агрессивного всепобеждающего Кинг-Конга в папу-домоседа. В качестве примера у Тимоновой выступают мартышки верветки и агрессивные гоминиды, а в конце ролика она незаметно распространяет выводы и на человеческое общество. Давайте рассмотрим, насколько корректны аргументы, которые предлагает Евгения Тимонова».
3 июня 2016
Лекарство от расизма, или власть черно-белой
Марианна Арманд
«Сколько людей живут в невыносимых условиях, и к этому в “развитом” мире давно привыкли — эта мысль не только звучит рефреном на протяжении всего фильма, но и формулируется самим героем. Заглавие, данное мной этому тексту — “Лекарство от расизма, или власть черно-белого” — возможно, не очень точно отражает содержание самого фильма. Ведь про расизм и про борьбу с ним там впрямую не говорится. Себастьян Сальгадо — не ученый, не теоретик; он рассказывает о том, что видел и пережил сам, как делал ту или иную фотографию. Но на мой взгляд, самое главное воздействие, которое производит фильм и снимки, заключается в том, что они буквально кричат: у горя нет ни национальности, ни расы, ни цвета кожи».
29 мая 2016
Мы — результат пятидесяти лет войны
Олег Ясинский, Бенкос Биоо, Камила Сьенфуэгос
«Но тем более я никогда не присоединю свой голос к официальной прессе, которая систематически врет, клевещет и демонизирует этих мужчин и женщин, которые уже больше пяти десятилетий, совершенно одни и в самых неравных условиях борются и умирают за идеалы, которые мы, несомненно, разделяем. Сегодня они приняли мужественное решение продолжить эту борьбу без оружия. Они знают, что это будет стоить им многих жизней и что строительство мира станет делом порой более трудным и опасным, чем продолжение войны. Они заслуживают нашего уважения и поддержки. И более того, наш долг — предоставить им всю возможную человеческую и политическую поддержку, причем немедленно и без каких бы то ни было предварительных условий».
26 марта 2016
Как читать Михаила Лифшица?
Алексей Лагурев
«В этом деле, как и во всяком другом, нет, по меткому выражению Лифшица, ничего полезнее поиска истины. Найти её трудно, но тем ценнее всякое искреннее стремление к правде – и тем отвратительнее сознательное её искажение. Могло ли при жизни Лифшица кому-нибудь прийти в голову, в том числе и ему самому, что авангардисты и постмодернисты будут учить, как правильно “читать Лифшица”? Учить, имея мощную поддержку разных влиятельных общественных структур, получая финансирование под свои проекты?»
1 марта 2016
Пропаганда домашнего насилия. Анализ для всех
EQUALITY
«Наш олигархический периферийный капитализм создаёт основу для распространения социал-дарвинистских мифов: мол, в человеческом обществе также действует естественный отбор, “кто сильнее — тот и выживает”. <...> Этим во многом объясняется неугасающий интерес различных идеологов и амбициозных дилетантов к этологии человека в самой примитивной, лженаучной интерпретации. Не является исключением и Олег Новосёлов, который использует псевдобиологические данные для подкрепления столь любезной ему сексистской картины мира, в которой двухлетние девочки пытаются сексуально соблазнять взрослых мужчин, а отказ заняться сексом со стороны женщины в отношениях является тяжёлым оскорблением мужчины».
4 октября 2015
Занимательная лженаука для школьников
Елена Бучкина
«Итак, в книге с названием “Занимательная медицина” нет места собственно рассказу о медицине. Настоящие медицинские факты или болезни упоминаются вскользь. Текст на 70% состоит из бессистемного перечисления “интересных фактов”, типа: сколько длилась самая долгая в мире икота и сколько смог выдержать без воздуха йог, рекорд которого зафиксировал институт в Мадрасе. <…> Ещё 30% — это изложение лженаучных теорий происхождения человека, которым вообще не место в детской книге».
25 ноября 2014
Мих. Лифшиц и абстрактный марксизм (полемика по поводу рецензии Д. Потоцкого)
Алексей Лагурев
«У всякого, кому не безразлична судьба философского наследия М.А. Лифшица и всего “течения” 1930-х, появление положительной рецензии на этот прекрасный сборник, казалось бы, не может не вызывать хотя бы сдержанного одобрения. Причисляя себя к заинтересованной публике, и я бы очень хотел встретить её с воодушевлением как ещё одно свидетельство того, что работы философа не забыты и находят дорогу к своему читателю. Однако какое-то смутное внутреннее чувство предостерегает от слишком поспешных выводов».
17 июня 2014
Трудно жить в реальности
Елена Патяева
«Это фильм об одиночестве человека, осознающего, в каком отвратительном обществе он живёт, понимающего, почему оно столь отвратительно, но не имеющего возможности что-либо в нём изменить. В этом безысходном положении почти всегда (если только им не посчастливилось жить в эпоху революционного подъёма) оказываются люди, “обогнавшие своё время” — учёные, мыслители, революционеры...»
2 июня 2014
Марксизм, который не надоел
Дан Потоцкий
«Работы Лифшица, в частности те критические работы, которые приведены в сборнике, — это “методика борьбы на два фронта”. Это тонкий и очень точный механизм развенчания различных псевдонаучных теорий (не только квазимарксистских). Средство отделения мух от котлет. Чтобы понять, где наука, где искусство и что такое критика. Чтобы не отвлекаться на несуществующие проблемы, а заняться реальными. А реальные проблемы нашего времени и современной общественно-политической и культурной ситуации имеют много общего с теми проблемами, которые решал Лифшиц».
25 марта 2014
Уроки февраля
Илья Смирнов
«Столетие революции 1905–1907 годов, 150-летие П.А. Столыпина, трёхсотлетие династии Романовых, в повестке дня на 2014 год — Первая Мировая война, а на горизонте — 1917. Каждый исторический юбилей расплёскивается по страницам и экранам потёками «политики, опрокинутой в прошлое». Клиническими анализами этой субстанции уже много лет занимается мой друг Авесхан Македонский. Я же стараюсь не пропустить те редкие (и, как правило, малотиражные) издания, из которых поколение ЕГЭ могло бы извлечь объективную беспартийную информацию: как оно было на самом деле».
23 февраля 2014
Те же — и герой
Илья Смирнов
«Юрий Моисеевич Эскин уже много лет работает в Архиве древних актов. Учреждение тоже по-своему уникальное. В последнюю российскую смуту его сотрудники продолжали заниматься конкретными исследованиями, а не “дискурсами” и, в нарушение всех, якобы объективных, законов экономики, сохранили вверенные им сокровища — при убийственном соотношении своих зарплат с рыночными ценами на старину и при фактической безнаказанности казнокрадства. При отключённом, извините, электричестве и охране, которую пресловутая “невидимая рука рынка” снимала за какие-то мистические “долги” одних государственных организаций перед другими, тоже государственными».
27 января 2014
За оранжевым закатом…
Илья Смирнов
«Стремление во всем доискиваться исторических корней — характерная черта Максима Кантора. Не случайно в исторических главах периодически появляются дедушки и бабушки современных персонажей. Чем они там занимались при историческом материализме? Вот госпожа Фрумкина, “редактор журнала «Сноб»” (14), “та, что боролась со сталинизмом каждой строчкой” (53). А вот товарищ Фрумкина, которая при живом сталинизме была “переведена на пост ответственного секретаря дабы вычищать вредные элементы, оставшиеся от политики Зиновьева”(99). И та, и другая правильно понимают генеральную линию. Собственно, это одно и то же лицо в изменившихся декорациях. И не лицо даже, а социальная функция».
12 декабря 2013
Страницы: 1-15 16-30 31-45 46-60 61-75 76-90 91-105 106-120 121-135 136-150 151-165 166-180 181-195 196-210 211-225 226-240 241-255 256-270 271-285 286-289
Спецпроекты
Варлам Шаламов
Хиросима
 
 
Дружественный проект «Спільне»
Сборник трудов шаламовской конференции
Книга Терри Иглтона «Теория литературы. Введение»
 
 
Кто нужен «Скепсису»?