Следите за нашими новостями!
 
 
Наш сайт подключен к Orphus.
Если вы заметили опечатку, выделите слово и нажмите Ctrl+Enter. Спасибо!
 

Самир Амин

Амин Самир (1931—2018) — ведущий африканский экономист египетско-французского происхождения, неомарксист, один из разработчиков теорий зависимого развития и периферийного капитализма, мир-системного анализа, современной марксистской концепции империализма, исследователь социально-экономических процессов в странах «третьего мира». Изучал экономику и политологию в Париже, написал более 30 книг, большая часть которых переведена на многие языки. В конце 50-х годов работал в министерстве экономики Египта, затем — в качестве советника правительства Мали. Директор Африканского института ООН по экономическому развитию и планированию в Дакаре (Сенегал), после ухода оттуда возглавлял Форум Третьего мира в том же городе.
Основные работы: ‘L'accumulation à l'échelle mondiale’ [1970] («Накопление в мировом масштабе»; первоначально — нашумевшая диссертация 1957 г. с таким авторским названием, которое было в итоге сменено на более официальное), ‘Le Developpement inegal: essai sur les formations sociales du capitalism’ [1973] («Неравное развитие. Очерк общественных формаций периферийного капитализма»), ‘Neo-colonialism in West Africa’ [1973] («Неоколониализм в Западной Африке»), ‘L'eurocentrisme’ [1988] («Евроцентризм»), ‘L'Empire du chaos’ [1991] («Империя хаоса»), ‘Spectres of capitalism: a critique of current intellectual fashions’ (1998) (Призраки капитализма. Критический обзор новейших интеллектуальный веяний), ‘The Liberal Virus: permanent war and the americanization of the world’ [2004] («Вирус либерализма: перманентная война и американизация мира; рус. пер. — 2007), ‘The law of worldwide value’ [2010] («Закон глобальной стоимости»; кардинально переработанное и расширенное издание книги, изначально написанной в 1977 г. по-французски).

Излишек при монополистическом капитализме и империалистическая рента
Самир Амин
«Доля империалистической ренты, которая переносится из периферии в центры, подтверждает глобальный дисбаланс, на который указывал Баран, и является дополнительной причиной разбухания излишка, требующего поглощения. Контраст между вялым ростом в центрах (Соединённые Штаты, Европа, Япония) и быстрым подъёмом в растущих экономиках периферии, наблюдаемый ходе текущей фазы кризиса, может быть понят только в рамках комплексного анализа, связывающего изучение способов поглощения излишка и изучение способов извлечения империалистической ренты».
2 сентября 2019
Траектория исторического капитализма и призвание марксизма в «третьем мире»
Самир Амин
«Единственный возможный путь — это развитие на национальном уровне при поддержке движений на региональном уровне. Такое развитие должно иметь своей целью в первую очередь демонтаж мировой системы (“отсоединение” от неё), а потому уже её восстановление, исходя из новых общественных отношений, с перспективой на преодоление капитализма. Это верно как для стран “Юга”, где этот процесс уже начался (в Азии и Латинской Америке), так и для стран “Севера”».
12 марта 2015
Ливия может распасться, как Сомали
Самир Амин
«Ливия никогда не была единой нацией. По сути, это географический регион, разделяющий Магриб (Арабский Запад) и Машрик (Арабский Восток). Граница между ними проходит как раз через середину Ливии. Прежде чем стать частью Машрика, Киренаика исторически была греческой и эллинистической, в то время как Триполитанию Магриб унаследовал от Рима. Потому региональный национализм всегда был силён в этой стране».
3 мая 2012
Египет: начало долгой борьбы
Самир Амин
«Существующий режим и „Братья-мусульмане“ находятся в явном конфликте, но на самом деле это симбиоз. Государство фактически отдало „Братьям-мусульманам“ три главных общественных института: образование, правосудие и государственное телевидение; это очень важные государственные институты. Посредством образования они надели чадры сначала на школьниц, а потом и на женщин в обществе. Посредством правосудия они ввели законы шариата. С помощью средств массовой информации они влияют на общественное мнение. Их руководство всегда состояло из очень богатых и коррумпированным людей. Они постоянно финансировались Саудовской Аравией, читай — Соединенными Штатами».
11 февраля 2012
Движение в Египте
Самир Амин
«Египет — краеугольный камень плана США по получению контроля над планетой. Вашингтон не потерпит попыток Египта выйти из-под абсолютного подчинения США, которое также необходимо Израилю для продолжения колонизации того, что осталось от Палестины. Это единственная цель „участия“ Вашингтона в организации „мягкого перехода“. Только в связи с этим Соединенные Штаты могут согласиться с тем, что Мубарак должен уйти».
11 февраля 2012
«Империя» и «Множество»
Самир Амин
«Создание настоящей альтернативы современной системе глобализированного либерального капитализма нуждается в других требованиях, в частности, признания огромного множества потребностей и устремлений народных классов мира. На самом деле, Хардт и Негри очень слабо представляют себе общества периферии (85 % населения Земли)».
29 марта 2006
Африка: жизнь на грани
Самир Амин
«Капитализм - это не та система, которая ставит целью увеличить производство и производительность. Капитализм выбирает такие объемы и условия производства, которые максимизируют прибыльность капитала. Так называемые маргинальные страны - это фактически страны, подверженные жесточайшей эксплуатации, и таким образом доведенные до обнищания, а вовсе не страны находящиеся за пределами системы».
17 февраля 2006
Американский империализм, Европа и Ближний Восток
Самир Амин
«Сегодняшний мир в военном смысле однополярен. В то же время, появились некоторые разногласия между США и некоторыми европейскими странами, требующими учитывать, по крайней мере, в теории, принципы либерализма к политическому управлению глобальной системой. Являются ли эти разногласия только временными, или они – провозвестники дальнейших изменений?»
8 марта 2005
Спецпроекты
Варлам Шаламов
Хиросима
 
 
Александр Воронский
За живой и мёртвой водой
«“Закон сопротивления распаду”». Сборник шаламовской конференции — 2017
 
 
Кто нужен «Скепсису»?